Экс-сотрудник жиркомбината просит генпрокурора дать оценку сокращениям в "Русагро"

12816

11 сентября 2020, 12:36

Бывший сотрудник Саратовского жиркомбината (ныне - обособленное подразделение Екатеринбургского ЖК, входящего в ГК "Русагро") Владимир Вихорев выступил с открытым видеообращением к генпрокурору РФ Игорю Краснову.

Он просит главу ведомства разобраться в ситуации на предприятии, где, по его мнению, могут нарушаться права работников.

Ранее Саратовский жиркомбинат входил в холдинг "Солнечные продукты". Однако в связи с банкротством масложирового гиганта активы находящегося в Саратове предприятия перешли под контроль одного из основных кредиторов несостоятельного юрлица - группы компаний "Русагро".

В результате саратовский завод стал подразделением екатеринбургского АО "Жировой комбинат".

В своем выступлении Вихорев полагает, что его трудовые права и трудовые права других сотрудников предприятия были нарушены.

Жалобы, которые он направлял, когда еще был работником жиркомбината, перенаправляли в Свердловскую область, так как саратовский комбинат уже является лишь подразделением екатеринбургского завода, руководство которого теперь и выступает в качестве работодателя.

По версии Вихорева, в июне на Саратовском жиркомбинате прошло сокращение персонала, оформленное как серия увольнений по соглашению сторон. Это, считает он, было сделано, чтобы избежать шумихи с лишением работы граждан в период пандемии коронавируса.

"Если бы проводились официальные сокращения людей на комбинате, то об этом пришлось бы информировать как руководство области, так и профсоюзы, а это очень невыгодно для группы компаний, в связи с тем, что у них заключено соглашение с правительством Саратовской области об инвестировании средств для создания новых рабочих мест на новом предприятии в городе Аткарск.

Фактически получается, что они в одном месте убирают какое-то количество людей, а в другом месте для этого количества людей якобы создают рабочие места. Я считаю, что это обман", - полагает бывший работник жиркомбината.

Также Вихорев упомянул, что после сокращения работников их обязанности и функционал распределили между теми сотрудниками, которых не "оптимизировали", при этом размер зарплаты оставшихся не увеличился.

В итоге, поясняет Вихорев, он принял решение уволиться, однако настаивает на том, чтобы надзорные органы разобрались в ситуации и защитили тех, кто еще трудится на жиркомбинате.

Отметим, что сегодня губернатор Валерий Радаев проведет в правительстве области встречу с председателем совета директоров ГК "Русагро" Вадимом Мошковичем.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.62 1 2 3 4 5

Главные новости