Игорь Краснов о прокурорах: "Простым гражданам безразличны бумажные успехи"

7442

14 сентября 2020, 14:48

Фото с сайта Совета Федерации

Российские прокуроры "увлекаются наращиванием количественных показателей, превращая этот процесс в самоцель".

Такую позицию высказал генеральный прокурор России Игорь Краснов в своем первом программном интервью, опубликованном на минувшей неделе газетой "КоммерсантЪ".

"Уверен, заслужить авторитет перед обществом можно только делами. На это я ориентирую прокуроров, которые иногда увлекаются наращиванием количественных показателей, превращая этот процесс в самоцель. Это, естественно, никак не помогает простым гражданам, которым безразличны бумажные успехи", - подчеркнул глава ведомства.

Популизм и склонность к пиару коллег Игорь Краснов раскритиковал отдельно: "Я поставил задачу жестко пресекать игры со статистикой, оценивать работу прокуроров не по числу мер реагирования, а по их результатам, по степени удовлетворенности людей надзорной деятельностью".

И далее развивает мысль: "Знаете, бывает так, что прокурор считает свою работу выполненной после того, как обратился с представлением в орган власти. А какие меры в итоге приняты по этому документу, чтобы решить проблему, ему неинтересно. Будем искоренять такое отношение к работе, ведомственный интерес не должен превалировать над интересами человека, общества и государства".

Игорь Краснов решительно осудил корпоративное высокомерие отдельных работников ведомства: "У нас должна быть обратная связь с людьми. Но не такая: выслушали человека, приняли решение, отписались, и на этом все закончилось — нет. Наша задача — разъяснить суть принятого решения не канцелярским языком формальных писем, а довести до человека понятный для него смысл ответа и, если это нужно, организовать с ним встречу".

"Должны быть не отписки, а взаимопонимание, которое, как правило, достигается в ходе диалога… Ведь чрезмерная бюрократия создает преграду между обществом и государством, которая должна быть преодолена. В этом я вижу роль прокуратуры как органа надведомственного надзора. Только прокурор, который не оторвался от земли, может добиться справедливости, а это всегда конечная цель права", - подчеркнул генпрокурор.

"Мне важно, к примеру, чтобы прокуроры, которые надзирают за соблюдением законности в субъектах РФ, знали, сколько стоят продукты, товары первой необходимости; знали не по отчетам, сколько получают у них простые врачи и учителя; как тратятся деньги, выделяемые на строительство дорог", - убежден Игорь Краснов.

"Кадровые изменения есть и они будут продолжаться. Мы расстаемся с теми, кто не соответствует своей должности по тем или иным критериям", - предупредил генеральный прокурор.

О том, как коррелируются основные идеи и позиции Игоря Краснова с деятельностью прокуратуры Саратовской области и ее руководителя Сергея Филипенко, вы сможете в ближайшее время прочитать в отдельной аналитической публикации ИА "Взгляд-инфо". 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5

Главные новости