Перешедшие на полставки сельские врачи потеряют право на служебное жилье

2169

14 сентября, 15:02

Только что завершилось заседание рабочей группы комитета Саратовской областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Обсуждался проект поправок в ЗСО о предоставлении жилых помещений в региона.

Напомним, документ внесен на рассмотрение регпарламента губернатором Валерием Радаевым во исполнение поручений президента РФ Владимира Путина, которые даны им летом-осенью прошлого года.

Законопроект предусматривает наделение правом на получение жилплощади врачей, медработников со средним медицинским и фармацевтическим образованием, которые живут и трудятся в госучреждениях здравоохранения, расположенных в сельской местности (то есть в селах, поселках и городах с числом жителей менее 50 тыс. человек). Действие нормы распространится как на уже работающих на селе медиков, так и тех, которые переедут туда после вступления данной нормы в силу.

Кроме того, работающие на селе медики, имеющие стаж работы в медучреждениях первичного звена и в службе скорой помощи 10 лет и более, после десяти лет проживания в служебном жилье получат право получить его в собственность.

Представитель прокуратуры Алексей Шкромада попросил прояснить вопрос по поводу уполномоченного органа или должностных лиц, которые будут вести реестр нуждающихся и распределять жилье.

Начальник отдела правового обеспечения областного минздрава Татьяна Овчинникова ответила, что реестр будет вести министерство здравоохранения. Именно ему будут передаваться приобретаемое министерством строительства и ЖКХ жилье, а затем его в оперативное управление станут передавать медицинским организациям, которые выступят в качестве наймодателей.

Однако у прокурора возникли сомнения по поводу полномочий министерств и медорганизаций, а также обоснованности упоминания в качестве уполномоченных по принятию решений должностных лиц, а не только органов власти. В ходе завязавшейся дискуссии найти решение, устраивающее все стороны, не удалось.

Председатель думского комитета Александр Санинский ("ЕР") спросил, как быть в случаях, когда врач, например, временно переехал в другой регион. Овчинникова ответила - если он уволился из здешнего медучреждения, то теряет право на служебное жилье и должен освободить его. То же самое в случае его перехода на работу в частное учреждение здравоохранения.

Совместители не попадут под действие закона: право на жилье будут иметь лишь те, кто работает на полную ставку. Аналогичным образом дело обстоит и в вопросах приватизации жилья: его смогут оформить в собственность только те медработники, которые проработали 10 лет на полную ставку, рассказала чиновница.

"Так вы никогда никого не привлечете", - заметил Санинский.

В итоге присутствующие постановили рассмотреть законопроект на заседании парламентского комитета, а решение вынести в зависимости от того, какое заключение даст прокуратура, представитель которой озвучил ряд замечаний.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости