Завышенная аренда, нет туалетов, старая техника. Совет судей поставил "неуд" комитету Васильева

6372

14 сентября, 17:18

Фото пресс-службы Саратовского областного суда

Очередное заседание Совета судей Саратовской области прошло 11 сентября под председательством Олега Ляпина.

В мероприятии приняли участие председатель Саратовского областного суда Федор Телегин, врио начальника управления Судебного департамента в Саратовской области Муса Джабраилов, председатель комитета по обеспечению деятельности мировых судей Саратовской области Александр Васильев, директор филиала ФГБУ ИАЦ Судебного департамента в Саратовской области Роман Рымар.

Вновь внимание членов Совета судей Саратовской области было приковано к материальному обеспечению судебных участков мировых судей региона. Так, одним из вопросов повестки дня стояло обсуждение справки, подготовленной заместителем председателя Совета судей Саратовской области, по результатам проверки сведений о доходах и расходах Комитета по обеспечению деятельности мировых судей Саратовской области.

Исходя из представленных ведомством постатейных сведений о лимитах финансирования и расходов, было установлено, что первоначально эта информация не содержала данных о расходовании дополнительно выделенных в 2018-2020 годах денежных средств (потребовалось уточнение). Несмотря на инфляцию, повышение арендной платы, стоимости канцелярских товаров, в 2020 году почти на 22 миллиона рублей уменьшился размер выделенных финансов на мировую юстицию по сравнению с предыдущим годом; усматривались несовпадения по суммам доходов и расходов; некоторые суммы не имели указания на статью, обосновывающую трату, говорится в сообщении Совета.  

При обсуждении основной проблемы – размещение судебных участков, было выяснено следующее. Проверка показала, что зачастую к договорам аренды помещений для расположения в них мировых судей и аппарата не были приложены отчеты об оценке, в связи с чем арендная плата устанавливалась произвольно. Кроме того, в отдельных случаях наблюдалась непостоянная ее стоимость в течение одного календарного года.

Также плата за аренду помещений судебных участков несоразмерно отличалась в различных районах городов области, невзирая на городскую инфраструктуру, транспортную доступность, удаленность от центра (350 рублей за 1 кв. м в центре Саратова и 375 рублей за 1 кв. м в энгельсском поселке Приволжский).

Все это вызывало обоснованные вопросы у присутствовавших членов судейского сообщества.

Переходя к обсуждению конкретных проблем, на заседании уделили внимание судебным участкам №№ 1-5 Вольского района. Как оказалось, еще 26 сентября 2019 года нежилое здание в Вольске (Комсомольская, 253) было передано в оперативное управление ГКУ Саратовской области "Центр обслуживания судебных участков".

Между тем, до настоящего времени переезд мировых судей в указанное место не состоялся, поскольку данное здание нуждалось в капитальном ремонте, который не проводился. Таким образом, и сегодня представители мировой юстиции вынуждены ютиться в помещениях цокольного этажа, регулярно затапливаемых весной. Тем временем, проведение ремонта предоставленного помещения запланировано только на 2021 год, по прошествии двух лет с момента его передачи.

Предали огласки и ситуацию, возникшую на судебных участках № 2 и № 3 Ртищевского района. Выяснилось, что они расположены в одном здании с подразделением Пенсионного фонда России в Ртищевском районе. Чтобы попасть к мировым судьям, необходимо пройти через холл названного учреждения.

Кроме того, поскольку в помещениях судебных участков отсутствуют коммуникации по водоснабжению, водоотведению и канализации, мировым судьям, их аппарату и лицам, посещающим судебные процессы, приходилось пользоваться коммуникациями УПФР. В связи с проведением в управлении ремонтных работ сотрудникам судебных участков ограничили доступ к общему санузлу, что обусловило возникновение ненадлежащих условий работы.

Следует отметить, что деятельность по обустройству отдельной санитарной комнаты началась лишь после обращения внимания на эту ситуацию одного из мировых судей Ртищевского района, подчеркивают в Совете судей.

Исходя из анализа иных данных, сообщенных мировыми судьями различных районов Саратова и Саратовской области, следует, что не все судебные участки оснащены необходимыми для работы ресурсами в полном объеме. Большая часть помещений, выделенных под судебные участки, требуют ремонта, многие из них имеют маленькую площадь, не позволяют оборудовать в них архивы, залы судебных заседаний.

Также на заседании затронули еще одну актуальную тему современного судопроизводства – применение систем аудиопротоколирования.

Было замечено, что не все залы судебных заседаний оборудованы стационарными комплексами аудиофиксации "Фемида". Их нехватка компенсируется мобильными системами и портативными диктофонами. Вместе с тем, качество записи, произведенной данными техническими средствами, остается неудовлетворительным.

Трудно разобрать произнесенную участниками судебных заседаний речь. От этого страдают, в первую очередь, граждане, которым должным образом не обеспечиваются права на фиксацию хода судебного заседания.

Из-за некачественного воспроизведения аудиопротокола проверка судами вышестоящих инстанций судебных актов затрудняется. Следует признать, что в сложившихся условиях цель реформы обязательного аудиопротоколирования в судах по укреплению гарантий прав участников процесса достигнута быть не может.

Обеспокоенность вызывает и необеспечение районных (городских) судов, мировых судей сервисами для ведения бесперебойной работы по сохранению файлов аудиозаписи. Как правило, в большинстве судов хранение аудио-файлов осуществляется локально на комплексе "Фемида", что может вести к их утрате в случае сбоя в программном обеспечении. 

Совет судей обсудил и работу филиала ФГБУ ИАЦ Судебного департамента в Саратовской области по качеству и срокам ремонта оргтехники. По результатам было выявлено, что средний возраст компьютеров, которыми оснащены суды, составляет 9 лет; подменная техника на случай ремонта основного оборудования не выдается, поскольку отсутствует; на ремонт и списание техники, как правило, уходит много времени, потому что специалисты самостоятельно устанавливают сроки исполнения заявок.

Кроме того, закупленные принтеры оказываются весьма дорогими в обслуживании. Стоимость одного картриджа варьируется в пределах 4000 рублей, в связи с чем их замена производится достаточно редко. По этой причине судьи за свой счет покупают более дешевое печатное оборудование и регулярно тратятся на закупку не столь дорогостоящих картриджей.

Мировые судьи постоянно обеспечивают себя и свой аппарат расходными материалами: канцелярскими товарами, бумагой. В определенных случаях приобретают предметы мебели, в том числе столы, стулья, стеллажи. Все это они вынуждены делать для обеспечения требований законодательства о сроках, процессуальной форме, ведь иначе работа по осуществлению правосудия может просто остановиться.

"Присутствовавший на совещании председатель областного суда Телегин Ф.В. подчеркнул, что в соответствии с гарантиями, предоставленными Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации", финансирование судов должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия. К сожалению, сложившаяся ситуация, особенно касающаяся материального обеспечения мировых судей, препятствует нормальному функционированию всей судебной системы Саратовской области. Первоначальным шагом для разрешения образовавшихся проблем, по мнению Федора Викторовича, должно стать определение конкретного объема затрат, который реально сможет удовлетворить нужды судебной власти региона. Кроме того, совету судей следует регулярно контролировать эффективность расходования бюджетных средств", - говорится в релизе.

"В результате обсуждений, поскольку проблемы недостаточной материально-технической оснащенности судебных участков мировых судей в регионе и неэффективного использования выделенных средств оказались достаточно существенными, Совет судей Саратовской области признал работу Комитета по обеспечению деятельности мировых судей Саратовской области неудовлетворительной и потребовал от него улучшить организацию работы", - резюмировали в Совете.  

Ранее ИА "Взгляд-инфо" подготовило видеосюжет о нищете мировой юстиции в Саратовской области. Предлагаем его к просмотру.

Материал подготовила пресс-служба Саратовского областного суда 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.64 1 2 3 4 5

Главные новости