Явка на довыборах в Саратовскую облдуму составила 19,09%

2335

15 сентября, 12:39

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Кристина Некезова

Сегодня в избирательной комиссии Саратовской области проходит 118-е по счету заседание, посвященное итогам выборов.

В начале встречи председатель комиссии Ирина Романова сообщила, что 19,09% избирателей приняли участие в довыборах депутатов в Саратовскую облдуму. Все три депутатских мандата замещены представителями политической партии "Единая Россия": Сергей Грачев по Волжскому одномандатному избирательному округу № 1 (64,05%), Ольга Сынкина по Ленинскому одномандатному избирательному округ № 7 (57,2%) и Сергей Гладков по Балашовскому одномандатному избирательному округу № 12 (71,5%).

Во время проведения выборов, по словам Романовой, в избирком поступило 37 обращений, 4 из которых направлены в правоохранительные органы для проверки, остальные – в Роскомнадзор и другие органы.

Далее член ИКСО Алексей Кузнецов коснулся происшествий на участках в Ленинском одномандатном округе, где было больше всего зафиксировано нарушений. Он сообщил, что на некоторых УИК (№№ 257, 200, 1894) неправомерно были вскрыты сейф-пакеты, "независимо от видеофиксации члены комиссий предпринимали попытки фальсифицировать результаты выборов" и прочее.

Ирина Романова ответила выступающему, что на всех участках членами комиссий всех партий подписаны протоколы, выборы признаны состоявшимися.

"Если у вас есть недоверие к своим членам комиссии, то, наверное, вам надо с ними работать", - прокомментировала председатель ИКСО.

Далее обсудили ситуацию на УИК №200, где во время выборов "было много шума, ругани, претензий к членам комиссии от других участников избирательного процесса". По мнению Олега Черняева, который находился на этом участке, все претензии к организации выборов там были неправомерными. Он подтвердил, что нарушения на участке имелись, с которыми надо разбираться, но оснований для признания выборов недействительными нет.

В свою очередь, зампред ОИК Татьяна Комольцева рассказала, что на участке № 1894 был вскрыт сейф-пакет, так как члены комиссии засомневались, верно ли подсчитали голоса. О данном факте сообщили в окружную комиссию, которая признала это нарушением. Бюллетени аннулировали.

Член ИКСО с правом совещательного голоса Федор Демьянчук ("Яблоко") после всех выступлений заявил, что избирательная комиссия Саратовской области не готова слушать объективную критику. Он перечислил ряд нарушений, которые сам смог зафиксировать во время проведения выборов и призвал признать итоги выборов недействительными.

Ирина Романова ответила тем, что партия "Яблоко" слишком мало наблюдателей представила на довыборы – всего 19 человек. По ее мнению, такое количество людей сделать правильные выводы о голосовании не может.

Большинством членов комиссии постановление об итогах выборов было принято.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5

Главные новости