Депутат выразил готовность нарисовать на гербе Саратова окуней

2070 9

16 сентября, 17:14

Рисунок Ольги Пегановой

В эти минуты проходит заседание комитета Саратовской облдумы по госстроительству и МСУ.

Депутаты утвердили две кандидатуры для переназначения мировыми судьями - Марины Катышевой (на судебный участок №1 Краснопартизанского района) и Марии Кашиной (на участок № 10 города Энгельса).

Как пояснил зампред облсуда Олег Ляпин, обе работают мировыми судьями с 2012 года и зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Возражений по обоим кандидатурам со стороны депутатов не поступило.

После этого парламентарии одобрили к принятию в двух чтениях проект поправок в региональное электоральное законодательство.

В соответствии с ним голосование на выборах и референдумах в регионе можно проводить в течение одного, двух или трех дней. Данное решение должна принимать избирательная комиссия, которая проводит и организует процедуру волеизъявления граждан, в срок не позднее 10 дней после назначения дня голосования. Помимо этого, избирком будет наделен правом "использовать дополнительные возможности реализации избирательных прав граждан" - голосование вне УИК (на придомовых территориях, территориях общего пользования).

Аналогичное решение было принято в отношении законотворческой инициативы Татищевского райсобрания депутатов. Документом предлагается ввести наказание за нарушение порядка официального использования герба или флага муниципального образования области (в т.ч. Саратова), а также за надругательство над ними. За данные проступки виновных предполагается наказывать небольшими штрафами. За первый вид нарушения гражданам будет грозить денежное взыскание на сумму от 300 до 500 рублей, должностным лицам - от 500 до 1 тыс. рублей, за второй - соответственно от 500 до 1 тыс. рублей и от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.

Замглавы Татищевского МР Оксана Арзамасцева подчеркнула, что целью принятия нормативного акта является не введение наказания, а защита официальной муниципальной символики.

Что касается видов надругательства, о чем спрашивал облдеп от КПРФ Владимир Есипов, то председательствующий, депутат от "ЕР" Николай Бушуев дал небольшую справку, согласно которой под этим деянием имеется в виду "оскорбительное и грубое издевательство, кощунство". При этом единоросс отметил, что исчерпывающего перечня видов надругательства не существует - оценку действиям дает именно суд.

"В умах у не совсем здоровых людей может быть все что угодно. Никто не ответит и не даст определения всех видов надругательства", - сказал Бушуев.

В такой ситуации не исключено злоупотребление правом, посчитал депутат-коммунист Александр Анидалов. Он поинтересовался, что будет если он вместо стерлядей нарисует на гербе Саратова окуней и "надругается над ним" или, например, вовремя не постирает флаг.

По поводу последнего случая Бушуев заявил, что правонарушения здесь точно нет, так как здесь нет умысла.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.67 1 2 3 4 5

Главные новости