Дело Зайцева. Фиктивное трудоустройство жены министра и представление губернатору

17804

18 сентября, 13:33

Прокуратура Саратовской области сообщила подробности уголовного дела, возбужденного в отношении министра транспорта и дорожного хозяйства Алексея Зайцева.

Чиновнику инкриминируют ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

"При проверке сведений о доходах установлено, что в марте 2011 года супруга чиновника, в то время являвшегося должностным лицом ГКУ СО "Дирекция транспорта и дорожного хозяйства", подведомственного указанному министерству, по его просьбе была фиктивно трудоустроена на должность инженера-лаборанта в одну из дорожно-строительных организаций. Являясь по специальности дипломированным специалистом – преподавателем дошкольной педагогики и психологии, педагогом начального образования, она не имела необходимого технического образования.

В период с 2011 года по июнь 2020 года женщина трудовые обязанности не выполняла, на объектах дорожной организации не появлялась. За время фиктивного трудоустройства ею незаконно в виде заработной платы получены денежные средства на общую сумму более 3 млн рублей. Данные деньги предназначались министру за общее покровительство учредителям и руководителям дорожной организации", - отмечается в сообщении.

Губернатору области Валерию Радаеву внесено представление по факту конфликта интересов в деятельности министра и длительного бездействия по указанному вопросу со стороны органа профилактики коррупции регионального правительства.

Пресс-секретарь главы региона Нина Попова уточнила ИА "Взгляд-инфо", что "пока никаких комментариев (от лица Валерия Радаева и правительства области – авт.) нет".

Версия следствия предполагает, что Зайцев, благодаря фиктивному трудоустройству своей жены, находился на содержании у фирмы-подрядчика на протяжении 110 месяцев, в среднем получая за "отчетный период" около 30 тысяч рублей.

Подобная практика "бонусов", по данным ИА "Взгляд-инфо", широко распространена среди муниципальных и областных чиновников. "Содержанцы" - это отдельная категория саратовской бюрократии, заслуживающая пристального внимания со стороны силовых ведомств.

Перспективной представляется и правовая оценка законности включения указанных девяти лет в общий трудовой стаж жены министра. Для аннулирования записи в трудовой книжке и корректировки сумм пенсионных отчислений органы прокуратуры могут подать иск в суд.

UPD 19.20

По данным ИА "Взгляд-инфо", жена министра была трудоустроена в балашовской дорожной организации - ООО "Балдорстрой". Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" связался по телефону с директором фирмы Николаем Перовым. На вопрос, может ли он рассказать о своей роли в уголовном деле Алексея Зайцева или предоставить какую-либо информацию, касающуюся резонансного события, он коротко ответил "Не могу" и прервал разговор.

Ссылки по теме:

Министр Алексей Зайцев пока не готов комментировать дело о взятке

Ремонт дорог. Сотрудник госучреждения заподозрен в получении крупной взятки

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.88 1 2 3 4 5

Главные новости