Первый индустриальный парк в Саратовской области порежут на металлолом

14161

21 сентября, 12:04

Первый частный индустриальный парк "РосБытХим" в Энгельсе Саратовской области будет продан за 100 миллионов рублей как инвестиционная площадка.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил владелец предприятия Евгений Шлычков.

По его словам, почти два года он пытался продать промышленный актив за 150 миллионов рублей, однако желающих вкладываться в производство не нашлось.

"В 2014 году, когда создали парк, обещаний было много. А дальше-то в рынок не пустил никто – ни "Henkel", ни "Procter&Gamble", ни немцы, ни американцы. Складывается впечатление, что они диктуют свои условия.

Сейчас буду продавать как уже просто строительную площадку, инвестиционную. Не как завод, который построили за 540 миллионов рублей, а как площадку – за 100 миллионов. Дорогое оборудование будем резать - и на металлолом.

Земельный участок - 5 гектаров. Он вообще как инвестиционная площадка шикарная – находится в центре города, есть железнодорожная линия, свой газ, своя энергетическая ветка и т.д. Итальянцы строили завод под ключ. Мы вышли с хорошим качеством, но нас выбили "Henkel" и "Procter&Gamble".

Велись переговоры по продаже предприятия, но никто не хочет в нашей стране браться за завод. Всех интересовала только инвестиционная площадка, чтобы что-то свое ставить – например, логистическую компанию. Думал, может, все-таки кто-то зайдет, вложится прилично, но не получилось.

Содержать его просто невозможно. Налоги – это 700-800 тысяч рублей в квартал. Меня же никто не освободил ни от чего. А помощи за все это время никакой не было.

Мы в 2014 году индустриальный парк запустили под импортозамещение. Зайти в сети невозможно – там 90% бытовой химии производства "Henkel" и "Procter&Gamble". Остается демпинговать, но для этого надо иметь льготные кредиты. Я отработал все три года в минус, платил налоги, людей содержал, платил зарплату и так далее. Но уже сил нет!

Все говорили - нормально будет, будут федеральные программы для запуска, дотации. Обещаний было много. Но попробуй, получи льготное налогообложение, когда там из 40 пунктов под 10 не подходишь.

Я не вижу, чтобы в области развивался хоть один завод, построенный на частные средства. Выживать удается только госзаказникам, госучреждениям, госфирмам, которые на бюджетах висят, или оборонке. А предприниматели дохнут на местах", - с горечью отметил господин Шлычков.

Напомним, 14 ноября 2014 года частный индустриальный парк посещал губернатор Валерий Радаев, который обещал оказать поддержку предприятию. Однако в декабре 2018 года Евгений Шлычков заявил о ликвидации индустриального парка и своем намерении реализовать имущественный комплекс "РосБытХим".

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.9 1 2 3 4 5

Главные новости