Ожидание второй волны. 16 тысяч за таблетки от ковида, дефицит градусников, цена КТ

27564

22 сентября, 17:50

Градусники в саратовских аптеках исчезают, КТ в частных клиниках дорожает, лекарство от коронавируса будет стоить в розницу около 16 тысяч рублей.

К таким выводам пришел корреспондент ИА "Взгляд-инфо", проанализировавший вместе с экспертами ситуацию на рынке медицинских препаратов и услуг в областном центре на фоне подъема заболеваемости COVID-19.  

"Коронавир", о котором объявили на федеральном уровне, что он будет стоить 12 400 рублей - это же только закупка, никто не предлагает препарат по такой цене. Никто почему-то не написал и не сказал, что это - цена производителя.  К ней надо добавить еще оптовую цену и розничную. Кто-то ведь это должен закупить, привезти, доставить, заплатить налоги и т.д. Реальная аптечная цена будет ближе к 16 000 рублей", - поделился прогнозом саратовский бизнесмен и общественник Михаил Волков.

По мнению собеседника, указанная стоимость может вызвать недовольство саратовцев - люди не привыкли к таким ценам на медикаменты массового применения. Даже активно рекламируемый сейчас в мире швейцарский препарат от гриппа стоит дешевле - в районе 3 тысяч рублей, отмечает эксперт.  

"Не могу сказать, как так вышло, и как формировалась цена на наши лекарства, но поставщики нам сразу сказали: ребята, это не розничная цена!

Препарат употреблялся в больницах, он облегчает течение заболевания, но это, я полагаю, нельзя назвать эксклюзивным препаратом от коронавируса, он не является панацеей, на него целиком положиться нельзя. Я сам его не применял, но врачи, которые применяют в больницах, хвалят. В стационарах Саратова он есть, скоро должен появиться и в аптечной сети", - говорит Волков.

Сегодня министр здравоохранения Олег Костин заявил о скором поступлении в аптеки области двух препаратов от ковида - "Арепливир" производства группы "Промомед" (завод "Биохимик") и "Коронавир" от компании "Р-Фарм". Цена на "Арепливир" также объявляется в районе 12 000 рублей, но и это – цена поставщика.

Пока аптеки города замерли в ожидании антикоронавирусных таблеток, самые обычные ртутные градусники в Саратове подорожали до 260-280 рублей.

Ситуация напомнила аналогичный взлет цен на медицинские маски в разгар пандемии коронавируса весной-летом этого года.

Связано ли столь существенное подорожание градусников с желанием производителей и аптечных сетей заработать в преддверии возможной второй волны коронавируса?

По словам эксперта Игоря Михайлова, ртутные градусники исчезли из предложения оптовиков и производителей, купить новые партии этого медицинского товара аптекам очень сложно.

"12 400 рублей - это же только закупка, никто не предлагает препарат по такой цене. Никто почему-то не написал и не сказал, что это - цена производителя.  К ней надо добавить еще оптовую цену и розничную. Кто-то ведь это должен закупить, привезти, доставить, заплатить налоги и т.д. Реальная аптечная цена будет ближе к 16 000 рублей"

"Возник дефицит, а все, что дефицитно, прыгает в цене. Но есть и положительный момент - в некоторых аптеках сегодня появились ртутные  градусники за 150 рублей, но это, скорее всего, аптеки подняли свои остатки либо сумели договориться с производителем. Но если в ближайшее время градусники у производителей не появятся, то либо они исчезнут из аптек, либо еще больше подорожают. Здесь никакого заговора империализма нет, просто нет товара…", - прокомментировал ситуацию господин Михайлов.

По закону, ограничений наценки на медицинские изделия нет, и это хорошо, считает Михайлов, иначе бы дефицитные товары, которые так необходимы людям в условиях эпидемий, просто исчезали бы из аптек и продавались "из-под полы".

"Это как с масками – да, были маски дорогие, но они были. Когда власти ввели наценку 10 копеек на маску, они исчезли из аптек, потому что ни один идиот не будет продавать себе в убыток, если это не будет каким-то образом дотироваться.

Масок не было, поэтому те оптовики, у кого оставались небольшие партии, продавали тем, кто больше платил. Берете по 500 рублей за штуку? Отлично, забирайте.

Нельзя обвинять за это аптеки, потому что благодаря таким наценкам хоть кто-то да мог товар купить. Пусть даже для большинства он был недоступный", -  развивает мысль Игорь Михайлов.

По информации Михаила Волкова, исчезновение градусников из аптек связано не столько с пандемией и ожиданием второй волны, сколько с отказом производителей от серийного производства этого товара.  

"Ртутные градусники стали антиквариатом. Их заканчивают выпускать в связи с наличием ртути как высокотоксичного компонента. В аптеках, в основном, продаются электронные и бесконтактные градусники. А ртутных уже несколько месяцев очень мало, потока производства нет, и пандемия здесь не при чем…", - полагает Волков.

Руководитель управления Росздравнадзора по Саратовской области Дмитрий Цымбал подтвердил нашему агентству информацию о снятии ртутных градусников с производства.

 "Ртутные градусники снимаются с производства как небезопасные. Если такой градусник разбивается, обработка помещения должна быть по полной программе. Поэтому сейчас весь мир перешел на электронные градусники, а они дороже, естественно. Это решение производителей. То, что продается сегодня в аптеках – это остатки", - сказал чиновник.

По поводу точности электронных градусников мнения наших экспертов разошлись. Игорь Михайлов признался, что не очень доверяет таким градусникам, по его мнению, "они врут".

"Возник дефицит, а все, что дефицитно, прыгает в цене. Но есть и положительный момент - в некоторых аптеках сегодня появились ртутные  градусники за 150 рублей, но это, скорее всего, аптеки подняли свои остатки либо сумели договориться с производителем. Но если в ближайшее время градусники у производителей не появятся, то либо они исчезнут из аптек, либо еще больше подорожают. Здесь никакого заговора империализма нет, просто нет товара…"

А Михаил Волков, напротив, полагает, что со временем такие изделия становятся все более и более точными, не случайно их используют даже в больницах. Они проходят обязательную сертификацию, а значит, это не бытовое, а медицинское устройство. К тому же у электронного градусника есть преимущество в плане скорости измерения, говорит Волков.

"У электронных градусников много производителей. Есть дорогие бренды, есть подешевле, но электронные термометры точно не будут дешевле ртутных. Бесконтактные использовать в домашних условиях нет смысла – они используются для скрининга да и стоят дороже", - считает предприниматель.

По данным Яндекс-Маркета, бесконтактные инфракрасные градусники - в зависимости от производителя - стоят в Саратове от 1690 до 6061 рубля. Электронные аналоги – от 240 до 600 рублей.

Есть также классические безртутные термометры по цене 450 рублей. А вот ртутные аналоги, действительно, практически исчезли из продажи.

По данным Игоря Михайлова, исчезновение одного вида градусников привело к дефициту другого.

"Три недели назад электронные термометры были в свободной продаже у оптовиков, а несколько дней назад оказалось, что их больше нет. Видимо, возник повышенный спрос на них, либо мы оказали Африке очередную гуманитарную помощь. А дальше запускается обычный рыночный механизм – сами аптекари начинают покупать по более высокой цене, потому что не могут нигде купить", - объясняет правила рынка Михайлов.  

Он не исключает, что если градусников не будет в аптеках дольше трех месяцев, могут возникнуть случаи мошенничества, как это было с медицинскими масками. Мошенники регистрировались в интернете под видом легальных оптовиков, брали с покупателей предоплату за партии масок, а потом исчезали вместе с деньгами.  

Между тем маски и термометры – не единственные профильные товары, которые подорожали в период пандемии коронавируса. Выросли в цене и "профильные" медицинские услуги.

Так, к примеру, средняя стоимость компьютерной томографии в саратовских частных клиниках в настоящий момент составляет более 5 тысяч рублей. В то время как полгода назад аналогичную процедуру можно было пройти за 2 тысячи рублей. Известно, что именно КТ (а вовсе не рентген) является наиболее точным исследованием для выявления коронавирусной пневмонии.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.62 1 2 3 4 5

Главные новости