В регионе отстреляют 5 тысяч лисиц для профилактики бешенства

2364

23 сентября, 16:25

Больные бешенством дикие животные кусают сельскохозяйственных животных, находящихся на выпасах. От этого появляются неблагополучные по бешенству населенные пункты, рассказал на пресс-конференции начальник управления ветеринарии регионального правительства Алексей Молчанов.

Если у человека произошел контакт (укус или ослюненение животным), нужно быстро промыть рану теплой водой с мылом и в течение 24 часов обратиться к медикам за помощью, напомнил Молчанов.

Министр области – председатель комитета охотничьего хозяйства Игорь Потапов в своем докладе сообщил, что в регионе сегодня насчитывается 12 500 особей лис. В 2019 году было на две тысячи больше.

С 2019 по 2020 годы, по его словам, в рамках спортивной любительской охоты и регулирования численности добыто от 5300 до 5500 лисиц.

"Снижение численности лисиц является важным фактором в снижении риска возникновения заболевания животных бешенством. Лисица является основным разносчиком, хотя, все теплокровные подвержены.

В период с 1 по 31 декабря текущего года в охотничьих угодьях области будет проведено регулирование численности лисиц – порядка 5000 особей. Основной отстрел лис проходит в зимний период со снегоходов. Но в последнее время лиса стала заселяться на фермах, мусорках, дачах, ближе к населенным пунктам, но меньше в поле. Поэтому есть определенные сложности в этом отношении по отстрелу", – рассказал он.

По его словам, у нас уже есть переход на европейский метод отстрела, когда лисиц убивают в норах вместе с детенышами.

Алексей Частов уточнил, что в неделю сейчас регистрируется по 2-4 случая бешенства в населенных пунктах. Он отметил, что некоторые владельцы животных игнорируют вакцинацию.

Также он напомнил, что в регионе есть пять лабораторий, которые проводят диагностику бешенства.

Алексей Частов сообщил, что, чем ближе укус больного животного к голове, тем он опаснее. Он вспомнил случай, когда женщина в лесу под кустом увидела лису и нагнулась посмотреть на нее, а лиса укусила ее за лицо. В данном случае дикий штамм вируса быстрее дошел до мозга и женщина умерла, несмотря на вакцинацию.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости