Поправки в бюджет. Депутат назвал "враньем" сведения о ремонте школ

8924

24 сентября 2020, 11:23

На заседании Саратовской городской думы обсуждают поправки в бюджет. Депутаты начали задавать вопросы руководителю комитета по финансам Александру Струкову.

В частности, Александр Ванцов напомнил, что глава города Михаил Исаев несколько раз обращался к депутатам с просьбой увеличить бюджет на 4,5 млрд рублей.

"Вы бодро доложили о дефиците в 84 млн рублей. Но глава города обращался с просьбой повысить бюджет на 4,5 млрд рублей. Почему так? Здесь 84 млн, а на самом деле 4,5 млрд рублей?" – поинтересовался он.

"Нет возможности привлечь кредиты", – ответил Струков.

Далее ряд вопросов задал депутат Олег Комаров. Он поинтересовался: "Если в 2020 году доходы бюджета составят 21,5 млрд рублей, а в 2021 году – 17,8 млрд рублей, не усилится ли кризис в 2021 году".

"Данный кризис возник из-за пандемии. Предприятия восстановят свою деятельность. Конечно, в 2021 году показатели снижаются по сравнению с планируемыми. Тем не менее, у нас есть рост по налоговым и неналоговым доходам", – ответил Струков.

Далее Олег Комаров напомнил, что мэр Михаил Исаев "клялся выделять деньги на благоустройство старых школ". Народный избранник поинтересовался, выделили в итоге деньги на эти цели. На данный вопрос ответила председатель комитета образования Лариса Ревуцкая. Она сообщила, что летом этого года были отремонтированы дворовые территории 9 учреждений: 6 школ и 3 детских садов.

"В 2021 году будем двигаться по тому же пути", – заверила она.

"Денег не выделили на эти цели. В бюджете нет денег. Это вранье!" - возмутился Комаров.

"Работы выполнены. Работы выполнены!" – возразил Струков.

"Вот я говорю, что надо сделать старые школы. Вот мне ответили – сделали 9. А вы знаете, сколько у нас всего старых школ? На них надо более 500 млн рублей. Если мы сейчас не заложим – то уже никогда не заложим. Нам нужно сделать школы, чтобы нам же потом не стыдно было присутствовать на линейках", - отметил Комаров.

Далее вопрос задал Юрий Ерофеев. Он поинтересовался, есть ли у города деньги на закупку реагентов и зарплаты коммунальщикам, которые будут убирать город зимой.

"По моим сведениям денег достаточно", – ответил чиновник.

"По факту у нас их нет", – сообщил Ерофеев.

Депутат Андрей Карасев напомнил, что сейчас уже конец сентября, и поинтересовался, как будет выполняться программа по переселению граждан из аварийного жилья.

"Данные мероприятия начались в 2019 году. Тогда заключались долгосрочные контракты. В настоящее время идет приобретение квартир. С января месяца мы освоим эти средства", - заверил Струков.

Во время обсуждения Александр Ванцов возмутился ьем, что чиновники ему не ответили, почему на следующий год доходы бюджета уменьшатся на 4,5 млрд рублей. Он напомнил, что президент Владимир Путин на Совете Федерации поставил вопрос об увеличении доходной части муниципалитетов.

"Где мы раньше были? Почему мы ждали указа президента, хотя знаем, что у нас нищенское положение? Как мы будем исполнять его требование?" - возмутился он.

Также Ванцов подчеркнул, что в бюджете не хватает денег на уборку города, и потребовал "сделать хоть что-нибудь для исправления ситуации".

В свою очередь, депутат Юрий Ерофеев предложил обратиться в правительство региона за помощью в финансировании работ по уборке города в зимний период.

"Ситуация тяжелая. Через месяц снег пойдет. Мы будем слушать от жителей жалобы о том, что город не убирают", - отметил депутат.

Данное предложение отказались вносить в проект решения, однако написали протокольно о предложении.

В итоге поправки были приняты.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.75 1 2 3 4 5

Главные новости