Ковид в Саратове. "Скорые" на пределе, новые 10 КТ-аппаратов, жалобы граждан

54405

25 сентября, 11:35

Нагрузка на саратовскую систему здравоохранения в период пандемии коронавируса продолжает усиливаться, число вызовов "скорой" увеличилось в восемь раз, прием в поликлиниках - в три.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил советник министра здравоохранения области Александр Колоколов, комментируя жалобы граждан на трудности в получении качественной медицинской помощи.  

Например, жительница Саратова Евгения Тезикова обратилась в редакцию нашего агентства и рассказала следующее: "Родители заболели, вызвали "скорую", маму положили, а отца нет. У него температура 39, левосторонняя пневмония, а его отправили домой. Сказали - мест нет…".

По ее словам, она пыталась узнать у врачей информацию о состоянии матери, которая госпитализирована в тяжелом состоянии с двусторонней пневмонией, однако по телефону справок не дают.

"Я хотела узнать про лекарства, ведь это вопрос жизни и смерти, я бы  все купила в Саратове и привезла, в Марксе ассортимент аптек наверняка ограничен. Но мне сказали – мы вам ничего не скажем. Я спросила лечащего врача, но мне сказали, что он принимает раз в неделю, по пятницам с 13.00 до 14.00.

Мой 65-летний папа вынужден дома лечиться антибиотиками. На "горячую линию" минздрава области я не смогла дозвониться… Я не знаю, что мне еще делать.

Вечером папе стало хуже, "скорая" отказалась выезжать на вызов со словами "мы были у вас утром, амбулаторное лечение вам прописали".

Прошу, госпитализируйте моего папу!" -  говорит Евгения Тезикова.

В среду еще одна информация на эту тему поступила в редакцию из саратовского ковид-госпиталя - бывшего перинатального центра: "У меня легкая пневмония, температуры нет, чувствую себя хорошо. Но со мной в палате лежат пациенты, у которых дважды подтвержден коронавирус. Просила врачей перевести меня, говорю, я ведь могу заразиться, на что мне сказали, что, скорей всего, я уже заразилась, ведь я нахожусь в контакте. Так и лежу с ковидниками…".

"Большой проблемой, и мы это признаем, является отсутствие КТ-аппаратов в амбулаториях. Это наше упущение, которое нам сегодня аукнулось. Но уже до конца года в поликлиниках области и особенно города Саратова появится 10 КТ-аппаратов. Можно сказать, что диагностическая помощь станет ближе к населению в десять раз..."

Комментируя ситуацию, советник министра Александр Колоколов попросил саратовцев соблюдать благоразумие, особенно в плане безосновательных вызовов "скорой помощи".

"Действительно, на протяжении последнего времени мы видим, что заболеваемость по Саратовской области остается стабильно высокой, это заболеваемость не только коронавирусной инфекцией, но и различными сопутствующими заболеваниями, а также пневмонией. Мы старательно и внимательно отслеживаем социальные сети, где люди пишут комментарии о состоянии своего здоровья, негодуют по поводу работы "скорой помощи", проведения процедуры КТ-диагностики. Мы это все видим и реагируем на каждое сообщение.

Работа "скорой помощи" увеличилась в восемь раз за последнее время, работа поликлиник – в три раза. С начала этой недели в работу поликлиник внесены корректировки. Врачи выходят на дом к больным не только до 20.00, как это было раньше, но до 24.00. Они обеспечены санитарным транспортом, имеют при себе средства для забора анализов на коронавирус и грипп.

И все это – чтобы немного снизить наплыв обращений в "скорую помощь"", - рассказал собеседник.

Со слов советника, минздрав готов помочь всем нуждающимся в помощи, но обращения в ведомство не должны носить анонимный характер:

"Если кто-то из жителей чувствует себя плохо и не может найти понятный и адекватный ответ в поликлиниках и больницах, конечно, можно обращаться к нам, в министерство здравоохранения, по любым удобным каналам связи. У нас есть телефон "прямой линии" министерства, есть опция "онлайн-обращение" в минздрав, есть официальные аккаунты во всех популярных соцсетях. Но хочется, чтобы была конкретика – имена, фамилии, контакты и координаты, чтобы мы могли связаться и уточнить, какая помощь с нашей стороны нужна. Чтобы не было анонимных сообщений в стиле "как все плохо, меня не лечат, про меня все забыли" и подпись ником "Звездочка"… Понятно, что так мы проблему не решим. Пожалуйста, обращайтесь к нам под своими именами, мы обязательно поможем", - заверил чиновник.  

"Нужно понять, что сейчас система здравоохранения работает на пределе – не только в Саратовской области, но и по всей России. Потому что сейчас коронавирусная инфекция уже смешивается с гриппом, ОРВИ, вирусами различными, и человек, едва почувствовав какие-то катаральные явления – насморк, чихание – сразу старается вызывать "скорую" помощь. Но "скорая" не выдержит такого количества вызовов – не может выдержать в принципе..."

Также господин Колоколов прокомментировал жалобы по поводу мест в ковид-госпиталях, работы "скорой" и невозможности пройти КТ-диагностику.

"Места в ковидных госпиталях у нас есть. Места для больных с ковид-отрицательными пневмониями есть в других стационарах. Мы готовы всех, кого нужно, у кого есть медицинские показания, госпитализировать. И главное здесь – наличие показаний, их должен определить врач.

Человек чувствует себя плохо – не надо звонить сразу в "скорую", вызывайте терапевта из поликлиники. Врач приходит, оценивает состояние здоровья, собирает анамнез и решает, необходима госпитализация или нет.

То же самое с КТ. Если кто-то по личному желанию хочет пройти КТ-диагностику, никто не вправе ему отказать, но это будет, скорее всего, за счет этого человека. Если человеку необходимо провести КТ по медицинским показаниям, он направляется в медицинское учреждение, как правило, госпитализируется и ничего не платит.

По "скорой" каждый день внимательно анализируем обращения, часто встречаются такого характера – "у моего родственника кружится голова, пожалуйста, приедьте!" Фельдшер начинает спрашивать, какие еще симптомы – температура, давление – нет, просто кружится голова. Ему объясняют, что у него нет показаний для вызова "скорой", и советуют вызвать терапевта из полклиники, на что человек начинает угрожать, что сейчас будет жаловаться во все инстанции и соцсети, и, естественно, "скорая" приезжает. А в это время помощь нужна другому человеку, который действительно нуждается в экстренной госпитализации. Но машина уезжает к тому, кому она по большому счету и не нужна…", -  описал трудности ежедневной работы "неотложки" в условиях пандемии Колоколов.

В министерстве подчеркивают, что требовательность к системе здравоохранения должна сочетаться у саратовцев с ответственным отношением к себе и окружающим, без этого пережить пандемию будет сложно:

"Нужно разбираться в каждой ситуации в индивидуальном порядке, но нужно понять, что сейчас система здравоохранения работает на пределе – не только в Саратовской области, но и по всей России. Потому что сейчас коронавирусная инфекция уже смешивается с гриппом, ОРВИ, вирусами различными, и человек, едва почувствовав какие-то катаральные явления – насморк, чихание – сразу старается вызывать "скорую" помощь. Но "скорая" не выдержит такого количества вызовов – не может выдержать в принципе. И нужно, чтобы каждый человек понимал меру своей ответственности – носил маску, перчатки, соблюдал социальную дистанцию", - констатирует советник министра.

"Родители заболели, вызвали "скорую", маму положили, а отца нет. У него температура 39, левосторонняя пневмония, а его отправили домой. Сказали - мест нет…".

Отдельно собеседник остановился на теме КТ-диагностики.

"Большой проблемой, и мы это признаем, является отсутствие КТ-аппаратов в амбулаториях. Это наше упущение, которое нам сегодня аукнулось. Но уже до конца года в поликлиниках области и особенно города Саратова появится 10 КТ-аппаратов. Можно сказать, что диагностическая помощь станет ближе к населению в десять раз. Сейчас КТ-аппараты в большинстве своем стоят в стационарах. Но не может человек, который просто по своему желанию хочет сделать КТ, прийти в стационар без направления. А направление, как правило, граничит с госпитализацией.

Мы признаем, что есть проблемы, есть вопросы, мы на них глаза не закрываем и стараемся решать, но и жителей призываем быть ответственными – нельзя на насморк вызывать "скорую помощь", - резюмировал собеседник агентства.   

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5

Главные новости