Спортсмены и жители конфликтуют из-за лыжной трассы в Саратове

7156

25 сентября, 16:04

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В Ленинском районе Саратова обострился конфликт между местными жителями и спортсменами. "Яблоком раздора" стала лыжероллерная трасса, расположенная на 5-й Дачной.

Новый виток споров относительно того, кому можно, а кому нельзя гулять по асфальтированной дорожке, возник после трагического случая, унесшего жизнь 67-летнего спортсмена-ветерана. По версии его знакомых лыжероллеров, одной из причин трагедии могло стать то, что пенсионер уходил от столкновения с шедшими по трассе людьми.

Сегодня эту тему обсуждали на открытом собрании тренеров по лыжным гонкам и биатлону у спортивного комплекса "Зимний". Собравшиеся подчеркнули, что столкновения спортсменов с гуляющими гражданами здесь происходят регулярно – чуть ли не с открытия трассы.

В ходе обсуждения был высказан ряд предложений. В частности, речь зашла об установке ограждений вокруг лыжной трассы, дабы исключить пешие прогулки по асфальтовой дорожке.

"Люди должны ходить за этим ограждением. В проекте трассы оно есть. Значит надо вернуться к проекту и доделать его", - высказал мнение один из тренеров.

Кроме того, было предложено выставить предупреждающие баннеры на входе и вдоль трассы об опасности "гуляний". В качестве альтернативы предложили обустроить пешеходные дорожки, которые позволят всем желающим пройтись по живописным местам без риска для жизни. Однако, данный вариант не совсем эффективен; по мнению собравшихся, он лишь уменьшит количество людей на пути у лыжников и роллеров, но не избавит от них насовсем.

Еще одна прозвучавшая идея – поставить пост ППС. Однако, по мнению спортсменов, "для этого необходимо вложение денег".

"Суть нашего сбора в том, что периодически на лыжной трассе происходят столкновения с гуляющими гражданами. Спортсмены, чтобы не повредить себя и гуляющих, сворачивают с трассы и получают серьезные травмы. Сегодня тренерский состав по лыжным гонкам и биатлону собрались, чтобы выйти с предложением к администрации города, министру спорта области, а также к Общественной палате. Мы хотим, чтобы этот вопрос урегулировался. Надо сделать то, что должно быть на лыжном стадионе. Это, в первую очередь, ограждения и пешеходные дорожки для граждан", -  заявил президент федерации лыжных гонок Саратовской области Сергей Хохлов.

Он отметил, что каждый год на трассе происходит до 10 столкновений, которые зачастую приводят к тяжелым травмам, в том числе детей и подростков.

Наш корреспондент пообщался также с местными жителями и услышал несколько иную точку зрения. Так, пенсионерка Ирина Игоревна рассказала, что не только живет рядом, но и занимается спортом на лыжероллерной трассе.

"Дело в том, что я и гуляю по стадиону, и катаюсь на лыжах здесь. Конечно, при строительстве лыжной трассы головой надо думать: как сочетать интересы всех сторон. Здесь есть люди, которые живут рядом и должны иметь проход, например, к роднику и в лес. Здесь есть спортсмены, которые должны тренироваться и быть в безопасности. Потому изначально здесь должны были появиться пешеходные дорожки. Потому, из-за ограниченного ресурса, то есть отсутствия дорожек, всегда возникают такие конфликтные ситуации. Пока их нет, тут случаются столкновения, из-за которых страдают и спортсмены, и местные жители", - рассказала она.

Кроме того, по мнению собеседницы, до людей необходимо доносить правила прогулок по трассе: ходить без наушников, идти по крайней правой стороне дороги и не останавливаться.

"Гуляющие не отдают иногда себе отчета, как сложно объезжать их на большой скорости. Ситуация серьезная. Ее надо решать. А то первое время люди даже не задумывались. Иногда тренеры кричат гуляющим: "Ты куда поперлась?" А почему "поперлась", если она тут всю жизнь живет и гуляет по лесу", - сказала женщина.

UPD 17.50

Администрация Ленинского района так отреагировала на нашу публикацию: "По информации  управления по физкультуре и спорту администрации Саратова, лыжероллерная трасса проходит по природоохранной территории Кумысная поляна.

Установка ограждений вдоль всей трассы невозможна, так как сможет препятствовать гражданам в прогулках по природному парку. В настоящее время управлением по физической культуре и спорту прорабатываются варианты решения данного вопроса".

Материал подготовил Алексей Кошелев

 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5

Главные новости