На Луне впервые измерили уровень радиации

4255

26 сентября, 17:50

Ученые из Китая и Германии проанализировали данные миссии "Чанъэ-4", когда межпланетная станция в 2019 году впервые совершила мягкую посадку на обратной стороне Луны. С помощью данных, собранных лунным посадочным модулем, исследователи выяснили ежедневную дозу радиации на спутнике Земли, пишет журнал "Профиль" со ссылкой на CNN.

Согласно результатам работы, будущие космонавты, которые высадятся на Луну, получат дозу облучения в 200 раз выше, чем на Земле. Она эквивалентна 1369 микрозивертам в день, что примерно в 2,6 раза больше, чем суточная доза радиации на Международной космической станции (МКС).

Специалисты назвали уровень радиации "значительным воздействием" на здоровье космонавтов. Так, они сравнили облучение на Луне с перелетом из Нью-Йорка во Франкфурт: доза на спутнике в 5–10 раз выше, чем во время этого путешествия. При этом, обращают внимание ученые, астронавты будут подвергаться воздействию радиации дольше, чем пассажиры и пилоты трансатлантического рейса.

В 2024 году к Луне должна полететь миссия американских астронавтов, которая проведет на спутнике Земли неделю. Предполагается, что опыт, приобретенный в результате долгосрочного пребывания там, поможет освоить и Марс. На красную планету американцы планируют полететь через 5 лет после высадки на Луне. Что касается дозы радиации, в НАСА сообщили, что уже исследуют фармацевтические препараты, которые могут защитить астронавтов от облучения.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.57 1 2 3 4 5

Главные новости