Минобраз: переводить все школы на дистанционку не планируется

5527

28 сентября, 14:18

Риск заразиться коронавирусом есть везде. Об этом на онлайн-брифинге по ситуации с распространением COVID-19 в регионе заявил замминистра здравоохранения Саратовской области Станислав Шувалов.

"Для этого мы и призываем всех быть в средствах индивидуальной защиты. Заболеть можно не только коронавирусом, но и гриппом, другими вирусными заболеваниями.

Если вести речь о поликлиниках, то каждый главный врач имеет четкое поручение в полной мере разобщить потоки пациентов, которые имеют признаки ОРВИ и вообще не допускать их в поликлинику, потому что для этого есть участковые службы, которые выходят к пациенту на дом, и, соответственно, потоки здоровых пациентов, которые пришли в поликлинику, чтобы посетить врача, привиться против гриппа или пройти флюорографию. Задача любого главного врача – создать условия, чтобы эти люди в одной очереди близко не находились", – пояснил он.

По словам Шувалова, тест на коронавирус берется в следующих случаях: наличие тяжелых форм заболеваний; пациент контактировал с больным коронавирусом; есть предписание Роспотребнадзора на тестирование определенного круга лиц.

"Если возникает ситуация, когда пациент с инфекционным заболеванием скончался, в этих случаях в обязательном порядке проводится патологоанатомическое вскрытие. Все умершие с инфекцией вскрываются. В случае, если данная ситуация происходит на дому или в каком-то стороннем от учреждения здравоохранения месте, то такие пациенты подлежат уже судебно-медицинскому исследованию. Во всех этих случаях материал передается на исследование на новую коронавирусную инфекцию", - рассказал Станислав Шувалов.

По его словам, во всех приемных отделениях стационаров имеется в наличии система экспресс-диагностики на вирусы гриппа А и B. В обязательном порядке тестируются пациенты при наличии у них признаков ОРВИ при экстренной госпитализации.

В случае плановых госпитализаций пациенты также должны быть проверены на коронавирус.

"Мы к всеобщему дистанционному обучению переходить не планируем. Мы научились и стараемся соблюдать все требования, которые необходимы для очного обучения. Но тот весенний опыт, который накоплен образовательными организациями, позволяет сейчас на неделю или две полностью всему образовательному учреждению перейти на дистанционное обучение, или отдельным классам, или использовать смешанное обучение, когда, например, заболел педагог, дети часть уроков проводят очно, а с педагогом этим в дистанционном формате. Мы это называем смешанным образованием. Школы готовы работать дистанционно, но мы планируем работать в очном режиме, используя все возможности защиты, профилактики и организации обучения", - ответила на соответствующий вопрос замминистра образования Ирина Чинаева.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости