Ресторанам и кафе запретят включать чаевые в чек

3937

30 сентября 2020, 11:27

С 1 января 2021 года начнут действовать новые "Правила оказания услуг общественного питания". Сегодня Роспотребнадзор опубликовал разработанный согласно постановлению правительства РФ документ.

Важное нововведение касается цен на услуги общественного питания. В документе прописано, что она должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте).

Любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть добавлены в заказ (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.).

Это должно исключить введение потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании указанных услуг. Но исполнитель вправе предложить приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер.

" Установлено, в частности, что исполнитель обязан довести до сведения потребителей, в том числе, следующую информацию:

- перечень услуг и условия их оказания;

- наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

- сведения об объеме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;

- сведения о пищевой ценности продукции (включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления)", - объясняет Роспотребнадзор.

По-прежнему исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости