Россияне жалуются на просрочки по кредитам после каникул

2109

30 сентября 2020, 09:36

До сегодняшнего дня, 30 сентября, россияне могут обратиться в банки или микрофинансовые компании за кредитными каникулами. Соответствующий закон был принят в апреле на фоне пандемии, напоминает  РБК.

Однако уже в сентябре россияне стали активнее жаловаться в Центробанк на проблемы с просроченной задолженностью. С 10 по 23 сентября на эту тему пришлось 14,1% от общего числа жалоб, до этого основным поводом для обращения к регулятору были проблемы с погашением кредитов.

По статистике ЦБ, банки начали отменять каникулы заемщикам с конца августа, на 23 сентября системно значимые кредитные организации аннулировали отсрочку по 27 тысячам заявлений.

В апреле-мае многие потребители жаловались, что банки "теряют" заявки на кредитные каникулы или без согласия и уведомления клиентов заменяют льготный период на собственные программы реструктуризации, замечает руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева: "Такие ситуации провоцировали образование задолженности, о которой заемщики не знали".

По закону о кредитных каникулах, клиент может рассчитывать на отсрочку платежей на срок до шести месяцев с переносом выплат на будущее. Каникулами могли воспользоваться те, у кого сумма кредита попадает под введенные лимиты. А также граждане, которые в период пандемии потеряли работу, вышли на больничный или столкнулись с падением дохода более чем на 30%.

У заемщика есть 90 дней с момента обращения за льготой на то, чтобы предоставить в банк подтверждающие документы.

Коллекторы уже ведут работу с должниками, которые вышли на просрочку в период с апреля по август, признали в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости