Юрий Кочнев о новом здании театра: "Лучшее, что можно было сделать"

6020

1 октября, 16:13

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Саратовский академический театр оперы и балета готов к открытию сезона на новой сцене на 2-й Дачной.

Сегодня, в Международный день музыки, в этом уверен художественный руководитель театра Юрий Кочнев.

"Это зал, который напоминает оперный театр. Сцена соответствует параметрам нашей основной сцены, она позволяет прокатывать 4/5 всего нашего репертуара. Это лучшее, что можно было сделать. Зал меньше, конечно, он вмещает в себя 430 зрителей. Но в этом здании мы можем разместить весь коллектив и стационарно проводить репетиции, а также ставить новые спектакли", - рассказал народный артист России.

Кочнев предсказал, что - в лучшем случае - театр проведет в здании бывшего ДК "Тантал" два сезона.

Согласно контракту, работы по реконструкции исторического здания на Театральной площади здании должны быть завершены к 15 декабря 2022 года, напомнил директор оперного театра Алексей Комаров.

"Но имейте в виду, что сразу театр там не откроют. Нужно перевезти оборудование, обустроить сцену, все проверить", - добавил Юрий Кочнев.

Алексей Комаров провел экскурсию для журналистов и министра культуры Татьяны Гараниной. Директор показал обновленный гардероб, сцену, репетиционный зал и буфет. Также полностью обновлено фойе.

"Два года здание стояло без отопления. Как жили люди в офисе на первом этаже полгода без воды – непонятно", - сказал Комаров.

Татьяна Гаранина призналась, что рада решению проблемы размещения театра: "Мы искали помещения, не понимали, какой выход можно найти. И этот объект, конечно, далеко не театр. Но он, тем не менее, самый лучший для размещения труппы. Очень многое сделано. Самое важное, что теперь здание приспособлено - в первую очередь, к размещению всей труппы, включая балет, хор и оркестр. И все помещения готовы к приему наших дорогих зрителей".

Пока из-за эпидемиологической ситуации Театр оперы и балета не может начать работу "уже завтра": "Но на следующей неделе, мы надеемся, что даже с 30% размещением, зрители смогут посетить спектакли. Все соскучились по этому. И зрители, и работники культуры. Надеемся, что коронавирус отступит".

Министр выразила надежду, что в этом году все-таки удастся провести и Собиновский фестиваль.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости