Маски сорваны. Чиновники нашли в саратовских маршрутках ковид-нигилистов

28348 416

7 октября, 13:02

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Сегодня в Саратове прошел очередной рейд областного министерства транспорта и дорожного хозяйства по проверке соблюдения  масочного режима в общественном транспорте.

В мероприятии на оживленной остановке напротив стадиона "Волга" приняли участие инспекторы ГИБДД, а также начальник управления транспорта регионального минтранса Петр Пестичев и замначальника отдела регионального госконтроля за легковым такси и административной практикой Олег Буреев.

Дорожные полицейские бдительно всматривались в транспортный поток и останавливали те маршрутки и автобусы, водители которых проигнорировали рекомендации Роспотребнадзора и работали или вообще без масок, или спустив их на подбородок.

После проверки документов  составлялись протоколы об административном правонарушении. Участь нарушителей позднее будет решать суд. Им грозит или предупреждение, или штраф, в случае выявленного рецидива - большой штраф.

Чиновники минтранса слышали в ответ одинаковые аргументы – одни водители утверждали, что постоянно ездят в масках, но случайно забыли о них именно сейчас, другим в масках неудобно, а третьи не верят "ни в смысл ношения масок, ни в существование коронавируса".

"Вы верите в коронавирус, а я ни во что не верю. У меня нет знакомых, которые заболели им, а тем более умерли. Вы хотите носить маски, так и носите! А я не хочу. И не буду", - уверял чиновников и полицейских водитель одной из маршруток, утверждая также, что и пассажиры неохотно "украшают" себя СИЗ.

"Вот это верно. Вы бы пассажирам нашим объяснили, что им нужно носить маску. А то я приспустил ее чуть-чуть, так меня сразу и остановили... А весь салон без масок сидит", - поддержал коллегу другой водитель, хотя большая часть пассажиров в его маршрутке была как раз в масках.

Петр Пестичев пообещал, что подобные рейды будут проходить до той поры, "пока не стабилизируется ситуация с пандемией", а также уверил, что проходят они по всей области: "Мы постоянно информируем и граждан, и водителей о необходимости носить маски. За две недели проведены больше 30 рейдов, составлены 45 протоколов. Штраф за несоблюдение масочного режима составляет от 1 до 30 тысяч рублей. Пассажиров также можно штрафовать. Есть предписание Роспотребнадзора, на основании которого мы и работаем".

"Водители разное оправдание придумывают. В основном, считают, что им неудобно управлять автобусом в маске, но ничего подобного нет! В последний момент они надевают маску, но нарушение фиксируется. А нарушений на транспорте все меньше и меньше - и водители, и пассажиры понимают серьезность ситуации", - уверен Пестичев, подчеркнувший позднее, что водитель имеет полное право не пускать в салон граждан без маски.

Несмотря на то, что большинство пассажиров находились в автобусах и маршрутках в масках, нашлись и те, кто выразил протест и масочному режиму, и проводимому рейду.

"С какой стати остановили нашу маршрутку? Водитель ушел с гаишниками, а мы остались сидеть тут! Я хочу знать, по какому праву нас остановили, по какому праву идут все эти расспросы. Я оплатила проезд и хочу получать услугу. А мне ее не оказывают. Это чушь и бред!" - кричала одна из горожанок журналистам и была поддержана своим спутником.

В целом же, и водители, и пассажиры были доброжелательны, они с пониманием отнеслись к происходящему - как и другие участники дорожного движения, которые испытывали некоторые трудности, объезжая останавливаемый сотрудниками ГИБДД общественный транспорт.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.1 1 2 3 4 5

Главные новости