Чиновники попросили саратовских водителей "не носить маски на подбородках"

5728

9 октября 2020, 13:38

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Сегодня утром в Саратове состоялся очередной рейд областного министерства транспорта и дорожного хозяйства по проверке соблюдения масочного режима в общественном транспорте. На этот раз ревизоры искали нарушителей и беседовали с ними на остановке общественного транспорта у ТК "Форум" напротив Сенного рынка.

В рейде приняли участие начальник управления транспорта регионального минтранса Петр Пестичев, замначальника отдела регионального госконтроля за легковым такси и административной практики Олег Буреев, а также сотрудник областной дирекции транспорта и дорожного хозяйства Александр Черабаев.

На этот раз чиновники обошлись без сотрудников ГИБДД, проверили и пригородный и городской транспорт, но при этом рейд носил больше профилактический, чем карательный характер.

Как и в прошлый раз, участники рейда высматривали водителей маршруток и автобусов, водители которых разделили идеи ковид-нигилизма, и работали или вообще без масок, или спустив их на подбородок. Регистрационные номера их транспортных средств немедленно записывались, у водителей выяснялось, на какого именно перевозчика они работают. Кроме того, Петр Пестичев разъяснял нарушителям их обязанности и растолковывал необходимость ношения маски, а также регулярной дезинфекции салона машины.

"У вас маска должна быть на лице, а не где-то рядом лежать. И не надо ее на подбородке носить - теряется весь смысл. Как это, вам неудобно дышать и говорить? Я стою перед вами в маске - мне вполне удобно. Вы и сами обязаны быть в маске, и пассажирам напоминать постоянно о них. Вы вообще имеете полное право не пускать в салон людей без масок", - уверял он водителей и требовал продемонстрировать наличие дезинфицирующих средств и то, как именно они используются.

Большинство водителей сразу же доказывали умение носить маску, и принимались "надраивать" салон, однако нашлись среди них и те, кто не имел даже представления о том, что такое средства дезинфекции. Так, один из шоферов протянул Пестичеву пачку салфеток вместо специальной жидкости, которая должна быть в каждом автобусе и каждой маршрутке.

"Понятно все с вами", - огорчился Петр Пестичев и предупредил водителя, что его перевозчик обязательно узнает об этом и, возможно, понесет ответственность вместе с нарушителем - если выяснится, что он не только не предоставил своему сотруднику СИЗ, но и не провел с работниками никакой разъяснительной работы.

"Граждане, берегите вы свое здоровье и здоровье своих близких! Есть у вас маски? Есть! Так надевайте. В транспорте надо носить маску! Не доводите до штрафа", - обращался чиновник к пассажирам каждого автобуса, в котором оказывался.

Несмотря на то, что практически все водители и пассажиры отнеслись к рейду с пониманием, и продолжили поездку уже в маске, пришлось ревизорам пообщаться и с убежденным ковид-нигилистом. Молодой мужчина с надписью "Happy" на толстовке выходил из автобуса без маски, чем и привлек их внимание.

"Мне тяжело в маске дышать. Я вообще сомневаюсь, что я заболею. Я последний раз в больнице был в 2004 году, вы как думаете - большая у меня вероятность заболеть? Я сомневаюсь", - заявил он Петру Пестичеву и чисто формально пообещал ему "иметь в виду все опасности".

"Вот такой вот человек. Считает себя бессмертным, видимо", - рассмеялся чиновник после ухода "диссидента".

"По итогам сегодняшнего рейда был выявлен ряд недочетов со стороны перевозчиков - это отсутствие у водителей масок, в единичных случаях отсутствовали средства дезинфекции салонов. Очень большое количество пассажиров, которые не соблюдают масочный режим. Пока мы проводим работу по профилактике. С учетом предыдущих рейдов, ситуация, конечно, меняется в лучшую сторону, но хотелось бы, чтобы граждане серьезнее относились к своему здоровью, не подвергали себя опасности и соблюдали масочный режим.

Также по итогам сегодняшнего рейда будут выписаны предписания перевозчикам и администрации Саратова - для устранения выявленных недостатков в работе транспортных средств", - подвел он итоги рейда и снова подчеркнул, что работа будет продолжена.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.83 1 2 3 4 5

Главные новости