Куда пропали тысячи сайгаков в саратовском Левобережье? Разъяснения комитета охоты

6768

9 октября 2020, 16:20

Фермеры Левобережья Саратовской области просят разъяснить, каким образом была частично решена проблема массовой миграции из Казахстана сайгаков, уничтожавших весной-летом этого года посевы на полях.

За помощью они обратились в ИА "Взгляд-инфо".

"Весной к нам в область из Казахстана зашли тысячи сайгаков. Назад они не вернулись, вид краснокнижный. Мы еще в июне жаловались на ситуацию губернатору Валерию Радаеву, он обещал нам "решить вопрос", когда приезжал в наш район. Что же произошло - сайгаков уничтожили, а значит - совершено преступление, или они вернулись в Казахстан?" - задаются вопросами авторы письма.

История с жалобой губернатору нашла отражение и в правительственных медиа области. В частности, 19 июня сообщалось, что на проблему сайгаков главе региона жаловался новоузенский фермер Игорь Утешев, который назвал животных бедой и сравнил с саранчой. По его словам, сайгаки "выбивают всю землю", после чего она становится непригодной для посевов. Радаев пообещал "проработать вопрос".

В региональном комитете охотничьего хозяйства и рыболовства нашему агентству рассказали следующее:

"В 2002 году Международным союзом охраны природы сайгак был отнесен к видам, находящихся в критическом состоянии. В 2013 году сайгак был включен в перечень особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенных в Красную книгу РФ.

Основной ареал обитания сайгака, если говорить с точки зрения близости к Саратовской области, это -  степная часть Казахстана, где еще какое-то время назад сайгак был охотничьим ресурсом. Из-за резкого сокращения его популяции в Казахстане охота на сайгака была закрыта, в течение последних лет за численностью и миграцией сайгака велись мониторинговые  наблюдения.

В Саратовскую область  со стороны Алгайского и Новоузенского районов ежегодно наблюдаются заходы сайгака. Так как охота на него запрещена, за незаконную добычу, содержание, приобретение  сайгаков установлена уголовная ответственность в соответствии со статьей 251.1 УК РФ. В этом году Пограничной службой ФСБ России был пресечен факт перевозки 5 туш сайгаков, браконьер был привлечен к уголовной ответственности.

Сезонная миграция сайгака в поисках кормовой базы  - типичное и естественное явление. Со стороны комитета охотничьего хозяйства региона и профильным ведомством республики Казахстан заключено соглашение о проведении охранных мероприятий , а также обмена информацией о миграции сайгака.  В настоящее время по докладам территориальных инспекторов массового скопления сайгаков  в области не наблюдается, имеются единичный особи, которые с понижением температуры покинут область", - рассказала официальный представитель комитета Светлана Неверова.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.46 1 2 3 4 5

Главные новости