Работник саратовского госучреждения осужден на 10 лет за взятку

12033

12 октября 2020, 18:20

Сегодня сотрудник ГКУ Саратовской области "Управление капитального строительства" признан виновным в получении крупной взятки. Об этом  сообщает региональное СУ СКР.

По данным ИА "Взгляд-инфо", речь идет о начальнике отдела торгов и закупок Сергее Сергиенко. Он признан виновным по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в особо крупном размере, за совершение незаконных действий).

По версии следствия, в 2014 году региональный комитет капстроительства (ныне ГКУ СО "Управление капитального строительства") объявил конкурс на возведение объекта на территории области.

Два года спустя обвиняемый решил за вознаграждение помочь одной из фирм победить на аукционе по поставке оборудования для объекта.

Свои труды он оценил в 5 млн рублей.

Чиновник посулил клиенту "организовать подготовку фиктивных документов для электронных аукционов, создающих видимость конкурентной борьбы между фирмами-претендентами, а в действительности, без фактического участия конкурентов".

Сначала директор компании (ООО "Экология Сибири", Новосибирск; руководитель - Виталий Гаевский) согласился на предложение, однако затем сообщил о коррупционном предложении в правоохранительные органы.

"Реализуя намеченное, сотрудник комитета обеспечил победу в аукционах конкретному обществу с ограниченной ответственностью и заключение с ним двух государственных контрактов общей стоимостью более 68 миллионов рублей. Затем, в феврале 2019 года он получил от директора фирмы, признанной победителем аукционов, действующего под контролем сотрудников правоохранительных органов, взятку в виде денег в сумме 5 миллионов рублей.

После чего его противоправные действия были пресечены сотрудниками УФСБ по Саратовской области", - говорится в официальном сообщении.

В ходе следствия чиновник не признал вину.

Сегодня судья Октябрьского районного суда Саратова Александр Ермолаев огласил приговор.

Суд приговорил Сергиенко к десяти годам колонии строгого режима, с лишением права заниматься деятельностью, в сфере организации и проведения закупок для государственных и муниципальных нужд на срок 7 лет.

Примечательно, что "Экология Сибири" выиграла аукцион на поставку оборудования для станции очистки сточных вод будущего аэропорта "Гагарин". Стоимость контракта составляла 25 млн рублей.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости