Министр Олег Костин в обращении к саратовцам: "Сейчас надо всем объединиться"

16630

13 октября 2020, 17:12

Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин записал обращение к жителям региона. Видео он сделал дома и разместил в личном профиле Instagram.

По словам министра, он находится на больничном - болеет коронавирусом, но его состояние позволяет ему работать и контролировать организацию процесса оказания медицинской помощи.

"Вся страна находится в этой эпидемии, не только Саратовская область. Идет беспрецедентный рост заболеваемости. Коечный фонд перегружен. Но мы принимаем все меры, чтобы ни один больной, кому необходима экстренная помощь, не остался без таковой. Увеличивается количество коек: 3,5 тысячи коек уже открыто, мы открываем дополнительные койки с кислородом.

 Закуплено 150 единиц кислородных ингаляторов, они поступают сейчас в Саратов. На 300 коек сейчас открыта клиническая больница СГМУ.

Смею вас заверить, что на сегодняшний момент в лечебных учреждениях имеется достаточное количество медикаментов и СИЗ для врачей.

Да, иногда на местах не совсем соблюдают меры противоэпидемической безопасности, даже врачи. За это персональная ответственность руководителей. Да, иногда руководители не совсем остро воспринимают ваши обращения.

 Амбулаторно можно лечить (коронавирус – авт.), но человек должен понимать: как, зачем, сколько и в каком случае…", - сказал Костин.

Он призвал саратовцев, столкнувшихся с проблемами в медицине, оставлять обращения под его постом, пообещав оперативно реагировать на них.

"Мы увеличим количество машин скорой помощи, увеличим количество диспетчеров, чтобы можно было дозвониться. Но подумайте сами – в 10 раз возросло количество вызовов. Некоторые дублируются, по три раза вызывают. Это тоже усложняет работу. А бывает и обратное – человеческое бездушие, нежелание понимать возникшие сложности…

Конечно, печально. Мы забываем, что мы каждый день выписываем 300 человек тех пациентов, которые поступали в крайне тяжелом состоянии, которые говорили, что думали "все, им никто не поможет". Они выписываются и идут в здоровую жизнь. Мы понимаем, что после эпидемии мы должны еще больше обратить внимание на легочные заболевания, но мы стараемся сейчас не остановить ни онкологическую, ни кардиологическую помощь, а это большого стоит. Врачи тоже болеют, потому что они первыми сталкиваются с этим заболеванием.

Если вы почувствуете бездушие и безразличие к вам – обращайтесь. Сейчас надо всем объединиться, чтобы сохранить свое здоровье, лечиться можно и нужно на дому. Главное – не упустить тот момент, когда вам потребуется госпитальная помощь. Для этого мы и держим резервные койки. Прошу вас понять это, можно по-разному относиться к нашей работе, но мы работаем по жестким схемам и стандартам. Давайте будем взаимовежливыми. Я готов отвечать за все недостатки, которые есть", - сказал Костин.

В завершении министр пообещал сразу после выздоровления лично объехать все ковидные госпитали и зайти в "красные зоны". "Теперь я точно смогу", - резюмировал он и пожелал всем саратовцам здоровья.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.23 1 2 3 4 5

Главные новости