Пандемия. Дочь умершего саратовца обратилась к жителям области

118202 318

16 октября, 14:39

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" продолжают поступать письма с жалобами на трудности в получении медицинской помощи в условиях пандемии коронавируса.

С каждым днем их становится все больше. Сегодня к нам обратилась жительница Саратова Марине Ишханян. Она рассказала, что накануне потеряла 73-летнего отца.

Публикуем ее историю.

"Заболел мой отец Ишханян Карлен Айастанович, два дня все было в легкой форме, и мы подумали, что это обычная простуда, когда начала подниматься температура, то мы поняли, что это серьёзно. В "скорую" звонили, в поликлинику тоже – тишина! 12.10 пошли сделали сами рентген и КТ - пневмония двусторонняя, по 30% поражены легкие! Тогда я начала усиленно звонить в "скорую", чтобы приехали. Так как врач  поликлиники сказала, что "ничего страшного, лечитесь дома"! Приехала "скорая" только ночью 12.10, медсестра говорит отцу: "Вы зачем нас вызвали? Хотите госпитализацию?". И такой вопрос задает медработник! Я в полном ужасе сама общаюсь с ними по телефону и прошу, умоляю отвезти его в больницу! Сказали: "Мест нет, ждите! Завтра вас заберут!". Сделали укол жаропонижающего и уехали!

Следующий день мы самостоятельно кололи антибиотики, все делали, как предписал врач, но толку ноль, и появилась одышка, в больницу не забирают! 13.10 ночью начались уже приступы удушья, вызываем "скорую" и все по кругу - приезжает "скорая", делает укол, обещает, что завтра заберут, мест нет - уезжает! День 14.10 уже понимаю, что отец умирает, а медицина просто бездействует, начала звонить и писать во все инстанции, с трудом, но 14.10 вечером папу госпитализируют! Привезли в больницу, дали дышать кислородом, измерили температуру! Поступил в 16:30, может, чуть раньше. В 21:00 звоню папе - кроме кислорода и измерения температуры - ничего не сделали! 3-й роддом (перепрофилирован в ковидный госпиталь – авт). Я считаю, если поступил человек в тяжелом состоянии, надо было сразу действовать. Ему должны были поставить капельницу, как минимум. Но опять ничего! Думаю, ну ладно, съездим с утра, попросим, чтоб лечили! Звоню утром отцу - тишина! Звоню в больницу, на 42 звонок только взяли трубку и спокойно сообщили, что папа скончался! Как так?..

Хочу, чтоб люди прочитали нашу историю и знали, как надо беречь себя. Наша медицина вам потом не поможет, будете спокойно умирать, и никто об этом не сожалеет и не извинится!" – написала женщина.

В телефонной беседе Марине добавила, что результат теста ее отца на коронавирус до сих пор не готов, однако, согласно заключению патологоанатома, смерть с ковидом никак не связана, а причиной стала сердечно-сосудистая недостаточность. "Накануне делали кардиограмму, все у него было нормально с сердцем. Он вообще был высокий, здоровый, веселый мужчина. Если бы ему вовремя оказали помощь, он бы жил, конечно", - считает Марине.

Также сегодня в нашу редакцию вновь обратилась жительница Заводского района Ольга Белинская. Ранее мы сообщали, что женщина три дня ждала приезда "скорой помощи" для тяжелобольной 80-летней матери.

По ее словам, после нашей публикации неотложка приехала, однако в госпитализации отказали.

"Они сказали, что передадут нас в поликлинику под патронаж. Но из поликлиники никто не пришел. Мы сами по знакомым узнавали схемы лечения, начали колоть антибиотики. Лучше ей не становилось. Во вторник еще раз попыталась вызвать врача, пришел в первый раз за все время, сказал добавить еще лекарство от кашля. Но мать уже рвет от таблеток, она очень ослабла. Сегодня вновь пыталась вызвать "скорую", но даже дозвониться не смогла. Пошла в поликлинику к заведующей, та пообещала, что сама вызовет нам "скорую". После этого приехали из поликлиники, взяли тест на коронавирус. "Скорая" пока не приехала", – рассказала Ольга.

UPD 15.50

Комментарий пресс-службы регионального минздрава:

"Действительно, сейчас наблюдается рост заболеваемости. Нагрузка на скорую помощь увеличилась в разы. Но медицинская помощь должна быть оказана всем нуждающимся в ней пациентам! Со своей стороны минздрав области готов разбираться в каждом случае. Если у пациентов возникают вопросы,если они считают, что медицинская помощь оказывается недостаточно оперативно и качественно, они могут обращаться в минздрав по любым удобным каналам связи".

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.55 1 2 3 4 5

Главные новости