С "Саратовских авиалиний" могут взыскать 21 млн рублей за гибель гражданина Швейцарии

3826 1

16 октября, 17:59

Сегодня в Арбитражном суде Саратовской области продолжилось рассмотрение иска страховой компании "Schweizerische Unfallversicherungsanstalt "SUVA" (г. Люцерн, Швейцария) к АО "Саратовские авиалинии".

Председательствует на процессе Милена Штремплер.

Компания пытается взыскать с бывшего авиаперевозчика 250 тысяч франков (21,3 млн рублей) - в порядке регресса возмещения вреда в виде компенсации.

В качестве третьего лица в споре участвует АО "Альфастрахование".

Для проведения сегодняшнего заседания пришлось задействовать видеоконференц-связь. С таким ходатайством ранее выступала швейцарская сторона, которую представляет адвокат из Санкт-Петербурга Александр Осетинский.

На "удаленке" в северной столице работает и представитель "АльфаСтрахования" Олег Чибриков.

Речь на процессе идет о сумме, которую "SUVA" ранее выплатила семье швейцарского гражданина, погибшего в авиакатастрофе Ан-148 в Подмосковье.

Самолет "Саратовских авиалиний" (фактический владелец компании - Аркадий Евстафьев), вылетевший из московского аэропорта "Домодедово" в Орск, разбился 11 февраля 2018 года.

В момент трагедии на борту находились шесть членов экипажа и 65 пассажиров - все погибли.

Как установили Следственный комитет РФ и Росавиация, одной из причин трагедии стала нещадная эксплуатация летного состава "Саратовских авиалиний", что могло привести к роковым ошибкам экипажа упавшего самолета.

По данным СМИ, 47-летний швейцарец работал в компании "Burckhardt Compression". В России он находился по делам фирмы.

Представитель "Саратовских авиалиний" сегодня в очередной раз заявила о необоснованности требований швейцарской стороны.

Ранее участникам процесса представили перевод статей зарубежного законодательства, на которые ссылается истец.

"Представленные на русском языке законы Швейцарской конфедерации устанавливают совершенно точно, что выплаты, которые произвел истец, относятся к выплатам обязательного социального страхования.

В связи с тем, что авиакатастрофа произошла на территории Российской Федерации, применяются нормы именно российского законодательства. Оно содержит запрет на предъявление регресса по выплатам по обязательному социальному страхованию", - пояснила представитель ответчика.

В ответ представитель истца Александр Осетинский попросил время для более подробного ознакомления с позицией "Саратовских авиалиний".

"Нам надо уже идти к завершению рассмотрения данного дела. Оно поступило в феврале 20-го года", - отметила судья Милена Штремплер.

Она также поинтересовалась у истца, входят ли в заявленную для возмещения сумму какие-либо иные выплаты кроме тех, что были сделаны супруге и детям погибшего за потерю кормильца.

"Нет", - заявил Александр Осетинский.

 После этого на процессе был объявлен перерыв до 23 октября.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости