В 2021 году дефицит бюджета области превысит 10 млрд рублей, будет расти госдолг

1735 15

16 октября, 13:24

В эти минуты в правительстве региона проходят публичные слушания по проекту бюджета Саратовской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

По словам первого зампреда правительства – министра финансов Вадима Ойкина в связи с ростом дефицита регионального бюджета ожидается увеличение госдолга области, так как финансовую яму придется закрывать, в том числе за счет заимствований (пока только банковских), но это является "вынужденной мерой".

Согласно озвученным Ойкиным данным, в следующем году дефицит ожидается в объеме 10 млрд 354,3 млн рублей, в 2022 году – 8 млрд 269,1 млн рублей, а в 2023 году – 5 млрд 425,3 млн рублей.

Тяжелая финансовая ситуация, заявил глава минфина, сложится "в условиях мер по сдерживанию коронавирусной инфекции", которые "вызвали беспрецедентное сокращение бюджетной активности". На преодоление последствий коронакризиса потребуется несколько лет, считает чиновник.

Что касается роста объема заимствований, Ойкин упомянул о перспективе принятия Госдумой закона о механизме горизонтального бюджетного кредитования, благодаря чему средства из бюджета одного региона можно будет перекинуть (в качестве займа) в казну другого под меньший, нежели у банков процент.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5

Главные новости