В саратовской "Победе" торговали молочкой с признаками фальсификата

3579

16 октября, 15:21

В магазине "Победа" в Ленинском районе Саратова (Вольский тракт, 20Б) обнаружена молочная продукция с признаками фальсификата. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил руководитель группы оперативного реагирования Общественной палаты Саратовской области Юрий Виткин.

По его словам, проверка в торговой точке проводилась 29 сентября. Вместе с Виткиным на место выезжали депутат Саратовской городской думы, координатор партийного проекта "Народный контроль" по Ленинскому району Александра Сызранцева и специалисты управления Россельхознадзора.

Членов мониторинговой службы интересовали качество и безопасность молочных продуктов, а также соответствие состава продукта с заявленным на маркировочной этикетке. Было отмечено, что ценовой диапазон данного магазина позволяет приобретать товар людям разного достатка, продуктов с истекшим сроком годности в магазине найдено не было. Масочный режим соблюдался всеми сотрудниками магазина, в наличии для общего пользования имелись дезинфицирующие средства. Единственным замечанием в адрес руководства магазина было несоблюдение товарного соседства: вместе со стиральными порошками и моющими средствами находились пакетированные соки и нектары.

В ходе рейда были отобраны молочные продукты: масло сливочное, молоко пастеризованное, творог, сметана, сыр твердых сортов, кефир. Все образцы были проверены в аккредитованной лаборатории на соответствие всем требованиям безопасности и отсутствия фальсификатов.

Сегодня стали известны результаты исследований.

"Согласно данным, полученным в результате лабораторных исследований, большая часть отобранных проб не соответствует требованиям технического регламента "О безопасности молока и молочной продукции". В образцах обнаружены нарушения по жирно-кислотному составу и наличия растительных жиров и масел, что является основными признаками фальсифицированной продукции. Творог 5% жирности не прошел по показателям "Требований безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств". К молоку, кефиру и твердым сырам претензий у проверяющих не появилось. Результаты проведенного исследования будут направлены в контролирующие органы для принятия мер реагирования к виновным лицам", - рассказал Юрий Виткин.

Также он рассказал, что у членов мониторинговой службы вызвала подозрение торговая точка, располагавшаяся в непосредственной близости со входом в магазин "Победа". Там продавали свинину и говядину. Продавец не смогла предоставить никаких правоустанавливающих документов, ветеринарных справок и сертификатов качества на реализуемую продукцию, а также у нее отсутствовала оформленная медицинская книжка.

"Данная торговая точка также будет проверена на законность в реализации данных продуктов питания в автоматизированной системе, предназначенной  для электронной сертификации товаров. В случае несоответствия будут предприняты меры реагирования", - резюмировал Виткин.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.67 1 2 3 4 5

Главные новости