Губернатор предложил вернуть прокуратуре право законодательной инициативы

2452

19 октября, 13:56

Прокуратуре Саратовской области могут вернуть право законодательной инициативы.

О подготовке соответствующего документа и его последующем внесении в региональный парламент заявил губернатор Валерий Радаев, сообщает пресс-служба главы региона.

"Данное решение стало результатом той совместной работы, которая проводилась с областной прокуратурой по ряду направлений. Так, например, взаимодействие по вопросам обманутых дольщиков. На протяжении 4-х лет мы тесно сотрудничали, занимались "расшивкой" сложнейших проблем с долгостроями. Прокуратура области держала на контроле вопросы правового, юридического характера.

Сейчас мы будем заниматься по теме обеспечения жильем таких категорий граждан, как дети-сироты, многодетные семьи. Кроме того, правительством области совместно с прокуратурой нужно проработать новые предложения в региональный закон о регулировании градостроительной деятельности, который определяет правила комплексной застройки территорий.

Считаю, что и по другим направлениям межведомственного взаимодействия будут востребованы законодательные инициативы прокуратуры области", - приводится в пресс-релизе комментарий руководителя области.

Напомним, 12 декабря 2019 года депутаты Саратовской областной думы Николай Семенец и Николай Кузнецов (оба - "Единая Россия") внесли в региональный парламент законопроект о лишении права законодательной инициативы целого ряда государственных и общественных структур и институтов, в частности, и прокурора области.

Представляя проект закона, Семенец и его коллега подчеркнули, что в прежние годы облдума активно наделяла правом законодательной инициативы многие организации и органы.

Но, по их мнению, эта прерогатива должна принадлежать только депутатам облдумы, губернатору, правительству, органам МСУ, как это прямо указано в федеральном законодательстве.

Проект Семенца-Кузнецова нашел поддержку в региональном парламенте – 18 декабря прошлого года дума единогласно его поддержала.

Оба сложили полномочия досрочно: Кузнецов - уже фактически, процесс же лишения мандата Семенца сейчас находится в стадии формализации.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5

Главные новости