В облдуме от строителей требовали новых развязок и школу за полтора миллиарда

6699

19 октября, 19:45

Сегодня, 19 октября, состоялось заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Обсуждение снова было посвящено вопросам внесения изменений в региональные нормативы градостроительного проектирования, предложенные областным правительством.

Как и было решено на прошлом заседании рабочей группы, присутствующие дополнительно обсудили поступившие предложения по изменению предельной этажности строительства в сторону ее увеличения в Энгельсе на улице Марины Расковой и в Саратове на Большой Затонской, 12 (застройщики - СК "Новый век" и ППС "Лесстр" соответственно)

Напомним, с учетом недавних - майских - изменений в региональное градостроительное законодательство отступления от нормативов застройки должна согласовывать облдума, а утверждать - исполнительная власть региона, поэтому этот вопрос и вынесен на обсуждение заксобрания.

Предваряя обсуждение объекта на Большой Затонской, замглавы горадминистрации Антон Корнеев пояснил, что в настоящее время на участке строится один жилой дом, который рассчитан на 525 человек (площадь жилья - 15 тыс. 700 кв. метров квартир), предлагается построить еще один - на 707 человек (площадью 21 тыс. кв. метров).

По поводу обеспеченности социальной инфраструктурой он добавил, что в границах рассматриваемой территории имеются три школы и три детсада, и если первые недозагружены, то вторые, напротив, перегружены. Также чиновник предрек проблемы с транспортными потоками, умолчав при этом, что планировка и организация дорожной сети - это полномочия муниципальной власти. Что касается поликлиник, то Корнеев сослался на свою неосведомленность, адресовав все вопросы в минздрав.

По поводу детсада представитель застройщика ППС "Лесстр" Михаил Тонин заверил, что компания готова предусмотреть детсад на 60 мест (при расчетной потребности в 23 ребенка).

Но даже обещание нового детсада не удовлетворило Корнеева: "Часть территории пойдет под детсад - это заберет часть участка под детские площадки. Надо проработать".

В свою очередь, Михаил Тонин подчеркнул, что компания планирует в порядке социальной ответственности благоустроить участок набережной, оборудовав там игровые площадки и площадки для занятий спортом, не считая тех, что уже предусмотрены непосредственно на придомовой территории.

Также по ходу обсуждения Корнеев проговорился, что высотное строительство в указанном месте планировалось еще с 2013 года, однако сейчас оно блокировано именно из-за изменений в законодательстве.

Облдеп от "ЕР" Юлия Литневская сначала выразила возмущение, что интересы приобретателей жилья, "тех, кто хочет наслаждаться видом на Волгу, могут возобладать над интересами остальных жителей".

С ней и другими скептиками (среди них особо проявляли активность лидер фракции "ЕР" Иван Дзюбан и его однопартиец, первый зампред регпарламента Алексей Антонов) не согласился депутат Саратовской гордумы Евгений Чернов.

"Мне немного непонятна ситуация, когда рассматриваются такие точечные дома. У нас есть комиссия (землепользования и застройки - прим. ред.) - там мы эти вопросы рассматривали, в том числе и скандальные. И за время работы никаких спорных вопросов, которые бы оборачивались строительством свечек, у нас не было. Помните свечку на Челюскинцев и Мичурина - у нас это предложение не прошло. Никаких противоречий не вижу - рядом еще более высотное здание "Волга скай" (ЖК "Елена"). Тем более, что застройщик обещает построить детсад", - сказал Чернов, отсылая коллег к планам по освоению территории 7-летней давности.

"Для нас это действительно странно. В том виде, в каком есть, мы не можем дать положительное заключение", - упорствовал Антонов, заявивший, что ему "механизм с детсадом непонятен" - как его будут передавать на баланс муниципалитета.

В итоге проект было решено обсудить на рабочей группе облдумы в третий раз.

Что касается планов СК "Новый век", то о ситуации вокруг этого проекта доложил замглавы администрации Энгельсского МР Владимир Попеко. По его словам, детсадов и поликлиник, в том числе тех, которые строятся и планируется построить, хватит жителям новостроек.

Открытым вопрос остается лишь по обеспеченности школами, признал чиновник, что стало спусковым крючком для выдвижения застройщику на заседании нереальных к исполнению требований, в частности, построить за свой счет СОШ на полторы тысячи мест.

Попеко достаточно робко ответил, что "есть вопросы, насколько застройщику будет выгоден этот проект", так как "после военных (ранее на территории располагалось высшее зенитное ракетное училище) осталось много мусора, который стройкомпании еще нужно вывезти за свой счет", а у муниципалитета денег (около 1,5 млрд рублей) для финансирования возведения учебного заведения нет.

Депутат Энгельсского райсобрания и владелец СК "Новый век" Романи Саджая спокойно заметил, что его компания "еще никогда не уходила от ответственности".

"Детских поликлиник там с самого начала не было (по проекту, с которым застройщик выиграл конкурс на освоение участка - прим. ред.). Но мы эти обязательства взяли на себя - будем строить и передавать. Но ни одна экономика не выдержит постройку школы на 1500 мест. Застройщик не выдержит такую школу. Для этого надо получить 2 миллиарда прибыли, заплатить налог, а потом их потратить только на школу", - заявил он, добавив, что несколько лет назад его компания уже построила безвозмездно школу в Энгельсе и передала ее муниципалитету, а также реализовала еще ряд благотворительных проектов. Саджая выразил готовность, если у парламентариев есть сомнения, подписать дополнительное соглашение, касающееся передачи двух поликлиник во встроенно-пристроенных помещениях будущих МКД.

Словно почувствовав, что строитель вот-вот может отказаться от проекта, облдеп от "ЕР" Юлия Литневская призвала к поиску компромисса.

"Не хочется выплеснуть вместе с водой ребенка. Тем более, что застройщик берет на себя социальные обязательства. А мы на ходу вводим новые правила. Сейчас на пальцах одной руки можно пересчитать крупные строительные организации нашего региона. Наша задача - и эту отрасль поддерживать, находя Соломоново решение, - поддерживать бизнес без ущерба для жителей. Нужно жестко сформулировать требования, следить за их соблюдением и контролировать, чтобы строители не загнулись", - сказала она.

В свою очередь, Попеко упомянул, что "Новый век" готов выделить 4 га под строительство школы на осваиваемой территории.

Тогда депутат облдумы от ЛДПР Станислав Денисенко высказал пожелания, чтобы в микрорайоне "были не только детские площадки, но и места для занятий спортом".

"У нас предусмотрен и ФОК, и мини-аквапарк", - заверил Саджая.

"Уникальный микрорайон - надо одобрять!" - сказал "жириновец".

"Все хорошо, надо сказать застройщику спасибо. Но у нас как у депутатов есть озабоченность", - продолжил Дзюбан, вернувшись к вопросу со школой.

На это Попеко пояснил, что "по школе нужна помощь, чтобы войти в федеральную программу", а замминистра образования Ирина Чинаева отметила, что не гарантирует прохождение областью конкурса на получение финансирования под эти цели.

"Школа в этом микрорайоне нужна, при взаимодействии с администрацией будем стараться попасть в федеральную программу", - сказала чиновник.

"Если там не будут строиться дома, там не будет появляться ничего - ни поликлиник, ни детсадов, ни скверов. А так туда хотя бы перестанут свозить мусор. А некоторые понастроили, хапнули и убежали. А нужно сделать шаг вперед", - призвал коллег Денисенко.

Однако позитивный настрой Денисенко тут же потонул в критических речах коммунистов. В частности, глава фракции КПРФ Александр Анидалов, помимо школы и уже обещанных поликлиник, потребовал от застройщика обеспечить последние еще и оборудованием и персоналом.

После этого Алексей Антонов порассуждал о возникающих в связи со строительством высотных домов рисков нагрузки на социальную инфраструктуру, заявив, что, как и в случае с первым проектом, ему "непонятна договорная часть (передача поликлиники), и достаточно ли этого, и как потом это ляжет бременем на бюджет".

"В этом виде мы вряд ли примем решение рекомендовать. Я предлагаю вернуться и все понять", - отрезал первый зампред облдумы.

"По поликлинике никаких рисков не вижу. Но если министерство не готово принять, мы ничем не можем помочь. За полтора миллиарда никто не готов там школу строить", - сохраняя хладнокровие, сказал Саджая.

Беспокойство за судьбу строительной отрасли, помимо Литневской, выразила и замминистра строительства и ЖКХ - главный архитектор области Марина Лобанова.

"Я крайне обеспокоена, что решения принимаются без учета требований по увеличению объема жилищного строительства. Надо строить много и комплексно. Но если мы сейчас будем требовать гарантий школы, то нужно понимать, в каком виде требовать эти гарантии. Построить школу по федеральной программе - она возможна и гарантирована", - не разделила она скепсиса Чинаевой.

"Почему она не была гарантирована в Ласточкино, Иволгино?.. Вопрос, в какую школу будут ходить дети, остается открытым", - упорствовал Дзюбан.

Итоги подвел председательствующий Сергей Грачев, который, как и в случае с большой Затонской, 12, настоял на обсуждении проекта "Нового века" в третий раз.

"Надо проработать механизм передачи поликлиники, строительства детсада, решить и дать видение по поводу строительства школы", - сказал он.

Таким образом, облдума подвесила вопрос реализации сразу два крупных строительных проекта в Саратове и Энгельсе.

В ППС "Лесстр" нашему изданию рассказали о том, что речь идет не просто о строительстве еще одного дома - проект компании предусматривает инвестиции в противооползневые мероприятия и благоустройство прилегающей к Предмостовой площади территории на сумму около 400 млн рублей.

"В ходе разработки проекта планировки территории, ограниченной ул. Большой Горной, ул. Хвесина, северо-западной границей поселка Затон и берегом Волгоградского водохранилища в Волжском районе г. Саратова, были проведены детальные изыскания с целью оценки влияния планируемой застройки на общую противооползневую устойчивость волжского склона Предмостовой площади, а также выполнены и согласованы расчеты конструкций противооползневых мероприятий, интегрированных в свайное основание под жилой застройкой по указанному адресу, которые позволяют использовать свайный фундамент этого дома в качестве удерживающих сооружений всего склона Предмостовой площади. Рассчитанные конструкции противооползневых мероприятий, помимо вертикальной нагрузки от веса здания, позволяют принимать на себя горизонтальное оползневое давление. Стоимость данных противооползневых сооружений при освоении территории по ул. Большой Затонской. 12 составит не менее 200 млн. рублей.

Кроме того, в ходе освоения указанной территории необходимо строительство удерживающих сооружений из буронабивных свай. Стоимость строительства указанных удерживающих сооружений составляет не менее 90 млн. рублей. Параллельно с этим проектируется строительство целого комплекса мероприятий по сбору, отведению и очистке поверхностных стоков по всей территории Волжского склона, граничащей с ул. Большая Затонская. 12 и 14. Стоимость указанных мероприятий не менее 20 млн. рублей.

Кроме того, компания производит ремонт и благоустройство набережной г. Саратова от моста Саратов-Энгельс до ул. Большая Затонская, 14, общей длиной не менее 200 метров и стоимостью около 80-90 млн. рублей за счет собственных средств.

Таким образом, в ходе выполнения всего комплекса указанных работ в развитие Предмостовой площади г. Саратова будет инвестировано не менее 390-400 млн рублей", - сообщили в строительной компании "Лесстр".

В свою очередь, в СК "Новый век" нам прояснили цель увеличения этажности домов при комплексном освоении участка в Энгельсе.

"В июне 2019 года с ООО "СК "Новый век" по итогам открытого аукциона были заключены договоры комплексного освоения территории т. н. бывшего ракетного училища. Стоимость права аренды на 5 лет - 160 млн рублей - поступила (и частично поступит) в муниципальный бюджет. Такой способ освоения земельного участка был выбран в связи с тем, что он предполагает строительство на данной территории не только многоквартирных домов, но и объектов коммунальной, транспортной и социальной и инфраструктуры, большую часть расходов по которым принимает на себя застройщик. В настоящее время подготовлен проект планировки территории и проект межевания, где выделены участки под развитие общественных территорий и строительство социальных объектов.

Проектируя дома выше десяти этажей, для соблюдения инсоляции необходимо раздвигать жилые дома друг от друга на расстояния более 40 метров, а в зависимости от квартирографии, ориентации по сторонам света и окружении социальными объектами - и еще более. Тем самым в планировочной структуре микрорайона появляются большие дворовые территории, оснащенные спортивными, детскими площадками и зонами отдыха.

Кроме того, при строительстве десятиэтажных домов для экономической окупаемости проекта застройщику необходимо будет увеличить количество домов, что неизбежно приведет к уменьшению площади придомовых территорий и, как следствие, объема благоустройства.

В проектируемом микрорайоне площадь благоустройства составляет более 35% от всей площади", - подчеркнули строители.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости