Зинаида Самсонова прогнозирует гибель строительной отрасли Саратова

9987

21 мая, 15:07

В эти минуты проходит внеочередное заседание комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. На нем обсуждается проект изменений в ЗСО о регулировании градостроительной деятельности.

По словам председательствующего Александра Санинского ("ЕР"), документ был доработан, а окончательный вариант уже получил положительные заключения, что подтвердил старший помощник облпрокурора Иван Гусев.

Как пояснил соавтор законопроекта Леонид Писной ("ЕР"), статья, запрещающая отклоняться от областных градостроительных регламентов в сторону их послабления (в части этажности), сохраняется. Однако, заметил выступающий, остается еще вопрос по приведению правил землепользования и застройки в соответствие с областными нормативами, принимаемые исполнительной властью по согласованию с регпарламентом. Эту работу еще предстоит провести.

"Наша задача - создать единое правовое пространство", - согласился Гусев, упомянув, что прокурор Саратова направил в мэрию представление о приведении в порядок муниципальных нормативов и правовых актов.

Депутат от КПРФ Александр Нараевский выразил недоумение по поводу спешки, с которой проходит обсуждение, и его поддержала эсер Зинаида Самсонова, напомнившая, что было решено вынести законопроект на комитет для получения рекомендации лишь "принять к рассмотрению".

Также Самсонова выразила опасение, что дума и правительство могут разойтись в оценке градостроительных нормативов, на что Писной заявил, что с учетом "властной вертикали" такого допущено не будет. Комментируя реплику оппонента, что она помнит еще те времена, когда законодательная власть противостояла исполнительной, соавтор документа заметил, что тогда еще "не было вертикали".

Тогда Самсонова предложила свою поправку: расширить запрет на отклонение от предельных параметров строительства не только в части этажности, а в целом. И не только по жилью, но и по зданиям любого назначения. Эти ремарки депутаты сочли логичными и правомерными, но Гусев заметил, что второе предложение парламентария необходимо проанализировать дополнительно.

Кроме того, Самсонова подвергла критике норму, согласно которой, при заключении договора на комплексное освоение территории, строитель будет обязан возвести "объекты коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры с дальнейшей передачей их в государственную или муниципальную собственность". Она заявила, что это в ближайшие пять лет приведет к росту цен на жилье и кризису строительной отрасли, а также выразила сомнение, что в этой части проект закона соответствует федеральным правовым актам, так как "заставляет"строителей возводить то, что нужно властям.

Однако Писной возразил ей, заметив, что застройщика никто не заставляет подписывать договор.

"Я прошу в письменном виде от комитета доказать, что я не права", - попросила она. А, прогнозируя реакцию бизнеса, депутат предупредила: "Завтра все уже бросят строить больницу (инфекционный центр - ред.) и уйдут".

"Не надо меня шантажировать!" - возмутился Писной.

В итоге по результатам голосования законопроект рекомендовали принять на заседании облдумы в двух чтениях.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.69 1 2 3 4 5

Главные новости