Холод в Саратовской облдуме. Депутат потребовал выдать всем "фуфайки"

4154

20 октября 2020, 17:23

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

Только что в Саратовской областной думе завершилось заседание комитета по госстроительству и МСУ. Депутаты одобрили кандидатуры мировых судей для рассмотрения на заседании регпарламента. 

Марине Айдиновой предложено доверить вершить правосудие на судебном участке № 1 Калининского района. Евгению Батову - на участке № 2 Пугачевского района, а Инне Усановой - на участке № 3 Энгельса. Все три кандидата уже являются мировыми судьями на указанных участках.

Некоторые нюансы по поводу первой кандидатуры (она отсутствовала по болезни) осветил представлявший судей зампред облсуда Артем Аниканов. Он рассказал, что Марина Айдинова "допустила неточности в предоставлении декларации", и это рассматривалось на ККС. Коллегия установила: в данном случае судья руководствовалась сведениями, которые ей предоставило управление судебного департамента, поэтому дважды указала компенсацию за санаторно-курортное лечение. Кроме того, она случайно неверно указала размер своего земельного участка, что, как оказалось, было технической ошибкой (11 кв. метров вместо 11 соток).

Аналогичные ноасны обнаружились и у Инны Усановой. Аниканов поведал, что супруг кандидата не отразил доход в 25 тыс. рублей, но это произошло по вине его работодателя, который записал средства "по другому коду".

После этого депутаты одобрили к принятию в двух чтениях проект поправок в ЗСО о порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях. Документ направлен на приведение норм регионального законодательства в соответствии с федеральным. Речь идет о некоторых вопросах, связанных с проведением опроса граждан по вопросу выявления их мнения о поддержке инициативного проекта (инициативного бюджетирования; инициативы граждан по финансированию каких-либо объектов на территории МО за свой счет или на условиях софинансирования).

В соответствии с поправками, право участвовать в подобных опросах или быть их инициаторами получат жители муниципалитетов, достигшие 16-летнего возраста. Финансирование таких мероприятий (их подготовка и проведение), если их инициаторами были сами жители, будет осуществляться за счет средств местного бюджета. Кроме того, проект закона предлагает установить, что для проведения опроса граждан может использоваться официальный сайт МО в интернете.

Так как соответствующий ФЗ вступит в силу с 1 января 2021 года, поправки в ЗСО также предлагается запустить со следующего года.

Затем депутаты рекомендовали одобрить два проекта постановлений облдумы по внесению изменений в составы депутатских комиссий по почетным званиям (на место ушедшего в Госдуму Дмитрия Пьяных включат другого представителя ЛДПР - Станислава Денисенко и исключат в связи со сложением полномочий единоросса Алевтину Лосину) и по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе (место руководителя правового отдела аппарата облдумы Андрея Новичкова займет и.о. главы того же отдела Нина Погорелова; также будет выведен из комиссии в связи со сложением полномочий облдеп от "ЕР" Николай Кузнецов).

В пункте "Разное" депутат Александр Нараевский (КПРФ) посетовал на низкую температуру в зале заседаний.

 "Либо фуфайки выдавайте, либо мы будем сидеть в верхней одежде", - пообещал он, обратив внимание, что его однопартиец Николай Бондаренко пожертвовал свою куртку своему традиционному оппоненту - единороссу Юлии Литневской.

"Отопление вчера дали — наверное, еще не прогрелось", - отреагировала зампред облдумы Ольга Болякина ("ЕР") и добавила, что техники "еще раз проверят, все ли краны открыты".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5

Главные новости