Коронакризис. У россиян стало на 25% меньше свободных денег

1647

20 октября 2020, 16:32

За год в российских семьях значительно упал объем свободных денег.  В сентябре по сравнению с сентябрем-2019 он снизился на 25%, относительно августа  - на 10%.

Сегодня  результаты  своего исследования обнародовал  центр "Ромир".

Свободные деньги— это средства, которые остаются у домохозяйства после покупки необходимых продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты ЖКХ, транспортных и других услуг. Эти деньги россияне могут израсходовать на выплату кредитов, образование, здоровье, ремонт, потратить на отдых и развлечения или отложить.

"В этом году мы видели большой прирост сэкономленных денег в связи с карантинными мерами и опасениями из-за пандемии. Россияне сокращали свои расходы в ожидании кризиса и возможной безработицы",— говорится в исследовании.

Однако объем свободных денег в августе сократился на 18,8% относительно 2019 года и на 25,8% относительно июля.

В  индексе свободных денег наблюдается сезонность: в  декабре россияне, несмотря на рост доходов, обычно имеют меньше свободных средств из-за предпраздничных трат, а вот в январе, напротив, экономят и тратят меньше денег. Кроме того, в августе граждане традиционно много тратят на подготовку к школе и отпуска, а в сентябре немного экономят для компенсации расходов в прошлом месяце.

В небольших городах (от 10 тыс. до 100 тыс. жителей) негативная динамика выражена сильнее. Разница между доходами и расходами привела к тому, что объем свободных средств у людей сократился на 54% от уровня августа: "Падение индекса относительно сентября прошлого года составило также 54%. Кроме того, в небольших населенных пунктах люди активнее экономили весной в ожидании кризиса".

По мнению аналитиков, результаты исследования показывают, что у российского покупателя есть запас прочности в кризисных условиях: "Мы видим, что рациональное поведение и экономия в условиях низких экономических ожиданий позволяет российскому покупателю уверенней чувствовать себя в условиях повышения цен".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости