В центре Саратова "элитные" соседи перекрыли инвалиду-колясочнику проезд к дому

21132

20 октября, 20:39

В центре Саратова инвалид-колясочник не может добиться свободного подъезда к своему дому.

Прокуратура и мэрия предлагают ему самому судиться с соседями-оппонентами.

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратился инвалид первой группы Олег Дюльденко. 51-летний мужчина просит придать огласке историю своего противостояния.  

"Я живу в доме на улице Григорьева, 26, в квартире, которая  располагается  на первом этаже и имеет свой отдельный вход и выход в общий  двор с домом № 24.

Это 16-квартирный элитный дом, находящийся в управлении ООО "УК "Первая Волжская ЖЭК". На  мой взгляд, "элитные" жильцы произвели самовольный захват земельного участка, принадлежащего муниципалитету. Теперь там, на этой территории (совместно со своей), устроили для себя автостоянку.

Между нашими домами установлены металлические ворота, от которых мне не дают пульт, тем самым лишили меня доступа к своему жилью.

На коляске нет возможности проехать через калитку, а на машине я не могу проехать через закрытые ворота на муниципальный участок земли, заставленный машинами VIP-жильцов соседнего дома.

Недавно меня госпитализировали на скорой помощи, и врачи не могли пронести носилки, на которых я лежал. На мои звонки открыть ворота никто не отвечал. Когда врач скорой помощи набрал тот же номер со своего телефона, то ему ответили и открыли ворота.

Не окажись рядом посторонних, я могу умереть у этих ворот. Я не могу заехать на своей машине к себе во двор по той же причине. Некоторые жильцы соседнего дома ставят здесь по две машины. Хотя половина этой земли  - не их дома. Но они не хотят терять машиноместо", - рассказал Олег Дюльденко.

Согласно законодательству, органы госвласти и МСУ, а также организации обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям).

Олег Дюльденко считает, что на основании ст. 15 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" он имеет право на машиноместо со знаком "Инвалид" в своем дворе.

И всего лишь просит предоставить это место на земельном участке рядом со своим жильем, доступ к которому перекрыт установленными воротами.

Уже на протяжении десяти месяцев инвалид пытается добиться помощи от прокуратуры и администрации Саратова.

В последнем ответе мэрии, за подписью замглавы города Максима Сиденко, инвалиду предлагается обратиться за защитой своих прав в суд или найти себе машиноместо с другой стороны дома -  без уточнений, как туда добраться.

А заместитель прокурора Волжского района Дмитрий Журавлев, как следует из переписки с Олегом Дюльденко, защищать права инвалида в суде не стал, а занялся поиском владельца кирпичной стены во дворе "элитного" дома.  

Дюльденко побоялся назвать имена соседей, так рьяно отстаивающих свои права на бесплатную парковку.

По данным ИА "Взгляд-инфо", одним из самых активных оппонентов инвалида является Вадим Ходжейса, сын бывшего первого заместителя начальника ГУВД по Саратовской области и проректора СГАУ по безопасности Владимира Ходжейсы.

Раньше сын генерала руководил автоинспекцией Волжского района Саратова и занимал пост в МРЭО.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.58 1 2 3 4 5

Главные новости