Саратовский предприниматель просит у генпрокурора защиты от прессинга

17977

21 октября, 15:35

Саратовский бизнесмен, владелец компаний "Евро-пласт" и "Центр здоровья "Европласт"  Александр Кузьмин просит генерального прокурора Игоря Краснова о помощи. 

Заявитель считает себя объектом административного прессинга, санкционированного областной прокуратурой под руководством Сергея Филипенко.

Предприниматель подготовил открытое письмо, адресованное господину Краснову, и передал его редакции ИА "Взгляд-инфо".

По данным Александра Кузьмина, в минувшем году его предприятие подверглось целой череде проверок, инициированных региональными управлениями Роспотребнадзора и Росприроднадзора, а также ГУ МЧС по Саратовской области.

Не стал исключением и нынешний год – в период пандемии, несмотря на объявленный федеральным правительством мораторий, сотрудники МЧС пришли к предпринимателю с внеплановой ревизией.

Это контрольное мероприятие, как и все предыдущие, было согласовано областной прокуратурой.

По словам господина Кузьмина, объектом нового пожарного аудита стали помещения "Центра здоровья "Европласт", еще в прошлом году досконально обследованные представителями МЧС.

Как отметил собеседник, тогда контролеры выдали ему предписание о проведении 23 противопожарных мероприятий, однако часть этих требований ему удалось опротестовать в суде.

"С выводами проверки, изложенными в предписании, я был не согласен и обратился с исковым заявлением в Арбитражный суд Саратовской области. Пройдя не одну судебную инстанцию, я отстоял свою позицию. Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 июля 2020 года основная часть пунктов этого предписания признаны недействительными", -  рассказал Александр Кузьмин.

Ему удалось отстоять свою позицию и в судебном споре с региональным управлением Роспотребнадзора, сотрудники которого выявили в компании "Евро-пласт" нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Областной арбитраж отменил результаты ревизии.

Результативным оказалось и обращение саратовского бизнесмена в Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру – назначенная областным Росприроднадзором проверка была отменена.

На постоянный прессинг контролеров Кузьмин жаловался и в ведомство Сергея Филипенко, но поддержки там не нашел: "На все мои обращения по данному вопросу прокуратура Саратовской области, в лице начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Олега Петрова, отвечала, что все правильно, несмотря на декларацию президента РФ о снижении нагрузки от необоснованных проверок на малый бизнес".

Более того, Александр Кузьмин полагает, что в действиях блюстителей закона есть признаки "личной заинтересованности в захвате и уничтожении" его компании.

Бизнесмен считает, что "согласовывая проведение проверок надзорным органам, сотрудники прокуратуры Саратовской области, используя свое служебное положение, незаконно вмешиваются в деятельность предприятия".

"У нас, как правило, не любят тех, кто отстаивает свои права и свободы, и здесь уже начинается сплоченная работа всех государственных структур, сообща то проще показательно "задавить" какого-нибудь предпринимателя, и тем самым показать другим, что так делать не надо, не надо идти "против ветра". Но тогда скажите, пожалуйста, зачем принимаются законы, которые должны защищать права и свободы малого и среднего предпринимательства?" - задается вопросами бизнесмен в обращении, адресованном генеральному прокурору Игорю Краснову.  

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.91 1 2 3 4 5

Главные новости