Опера на реконструкции. Московский генподрядчик изучает историю саратовского театра

4776

22 октября, 15:07

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Рабочие продолжают разборку фасада здания Саратовского академического театра оперы и балета. Ранее были демонтированы хорошо знакомые горожанам скульптуры лиры, балерины и арфистки.

Руководитель генподрядчика - московской компании "Адепт Строй" Константин Тимошенко рассказал, что перед началом работ они изучили историю здания с последней реконструкции в 1961 году.

"Знать историю здания - это немаловажно. Многие проблемы возникают из-за незнания. Поэтому здание сейчас в таком состоянии и находится", - поддержала его министр культуры Татьяна Гаранина.

Нельзя сказать, что в 1961 году совершены строительные ошибки, отметил Тимошенко: "Понимаете, гидрологические и геологические процессы идут постоянно. Я не думаю, что принимались неправильные решения. Для своего времени и уровня грунтовых вод они были правильны. Понимаете, тут все меняется: климат, ближайшая застройка, коммуникации. Нельзя сейчас говорить, правильно или неправильно работали наши предшественники. Тем более за 70 лет строительные технологии шагнули далеко вперед".

Строители изучили состояние стен здания: "Мы можем увидеть неоднородность кирпичной кладки. Мы очистили стены для того, чтобы определить технологию их воссоздания и вернуть исторический интерьер, который простоит еще 100 лет".

Также журналисты увидели полностью разобранную сцену.

"Принято решение о замене всего сценического оборудования. Здесь будет современнейшая мультимедийная система, мы консультируемся со специалистами Большого театра. Они принимают непосредственное участие в комплектации оборудования", - рассказал генподрядчик.

Новые механизмы начнут монтировать уже в следующем году. При этом конструктивно-планировочная часть сцены останется неизменной.

"Хуже не станет – это мы можем гарантировать", - обещал Тимошенко.

Также в здании будет полностью заменена система коммуникаций, смонтированы современные системы пожарной безопасности, вентиляции и кондиционирования.

Максимальная реконструкция предстоит знаменитой "голубой гостиной" - ее полностью демонтируют, фундамент под ней переделают: "Многие элементы нам придется воссоздавать вновь. Все, что мы сняли, бережно отреставрируем и вернем на место. Часть барельефа восстановим с более ранних эскизов".

По словам Константина Тимошенко, разбор фасада здания был единственным вариантом. Полностью завершить его планируется до 15-20 ноября. 

Сегодня на стройплощадке задействованы 120 человек, из которых 15 – инженерный персонал. Около половины рабочих - саратовцы, скульпторы и реставраторы – специалисты из Москвы.

Подводя итоги экскурсии, Татьяна Гаранина пообещала, что до конца 2022 года (срок по госконтракту – 15 декабря) театр будет полностью реконструирован: "График у нас напряженный. Но срывов по срокам не будет. Фактически полностью сделан демонтаж гримерных, "голубой гостиной", других помещений. Теперь самое главное – это фундамент. Угроза в основном существовала из-за него".

Директор театра Алексей Комаров признался, что сейчас видеть здание в полуразобранном состоянии тяжело: "Но мы с надеждой смотрим в будущее и ждем возвращения в родные стены".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости