Сергей Наумов о скупке лекарств: "Дорогие саратовцы, не надо так делать!"

11373

22 октября, 20:04

Информация о наличии лекарств в аптеках Саратовской области появится на сайте минздрава. Об этом на оперативном штабе сообщила замминистра здравоохранения Асят Выкова.

Сегодня в 18 коронавирусных клиниках Саратовской области развернуты 3532 койки, из них 1664 имеют кислородную поддержку. Работа по перепрофилированию коек продолжается, добавила замминистра. 

По словам Выковой, минздрав провел мониторинг аптек на наличие лекарств: "Данные правительству мы представили. Мы предоставили, в каких аптечных учреждениях появились жаропонижающие, противовирусные и антибактериальные препараты".

Председатель правительства Роман Бусаргин поручил ставить в известность жителей: "С учетом проверки аптек и завоза медикаментов нужно сообщать саратовцам, где и какие медикаменты у нас находятся, чтобы люди знали, куда им идти".

В ответ замминистра пообещала разместить информацию на сайте минздрава.

Далее о ситуации с наличием лекарственных препаратов отчитался зампред правительства-министр труда и соцзащиты региона Сергей Наумов.

"На основании мониторинга подведем краткий итог: в наличии у "Катрен" есть азитромицин, амоксициллин, умифеновир. Буквально завтра и послезавтра ожидаются большие поставки других лекарств. Все эти поставки буквально с колес начали передаваться в аптечную сеть", - сообщил он.

Наумов добавил, что на сегодня в таких организациях как "Аптека 64+", "Соломон", "Вита", "Будь Здоров", "Сириус Саратов" и так далее появились лекарства в достаточном количестве.

"Просьба к населению. С учетом непростой ситуации не создавать ажиотажный спрос и, по возможности, брать в одни руки 1-2 препарата. Инспекторы сегодня видели ситуацию, когда люди брали сразу 10-15 упаковок. Если ранее в месяц покупали тысячу упаковок таких лекарств, то сегодня в неделю уходит 25 тысяч упаковок. 

Дорогие саратовцы, не надо так делать! Куда вы будете лекарства потом девать? Мы можем каждый день наполнять прилавки, но если будет продолжаться такой спрос, мы можем не дать их тем, кому лекарства действительно нужны", - попросил он.

Завтра работники Росздравнадзора и прокуратуры выйдут в инспекционные рейды по аптечным предприятиям: "Необходимо контролировать цены. Люди жалуются на незаконные повышения цен. Делается все возможное, чтобы этот ажиотажный спрос сошел на нет"

Сергей Наумов отметил, что в основном скупка лекарств происходит в Саратове, в районах такого ажиотажа нет.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости