Более 20 квартир затопило после ремонта крыши работниками саратовского ГУП

3900

27 октября, 18:58

По вине сотрудников ГУП СО "Облводоресурс", не успевших вовремя починить крышу дома № 58 в 1 микрорайоне Пугачева Саратовской области, более 20 квартир затопило во время дождя.

Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" пугачевцы, к ремонту кровли работники госпредприятия приступили в первой половине сентября, и к 20-м числам октября крыша их пятиэтажки была полностью раскрыта.

И как следствие, после дождей 23 и 25 октября, произошел настоящий потоп, от которого пострадали квартиры на последних этажах во всех четырех подъездах. Вода протекла на четвертые этажи и даже частично добралась до третьих.

"Ремонт кровли в нашем доме осуществляет "Облводоресурс" - это информация со слов самих мастеров. Ремонт начался в первой половине сентября, более месяца рабочие разбирали кровлю. Они сняли все покрытие с крыши, абсолютно все – до плит. Это порядка 90 сантиметров. 22 октября они закончили эти работы, а 23-го пошел злосчастный дождь.

Теперь у нас окна все мокрые, дышать нечем, последние дни мы даже не ночевали здесь - нет никаких условий для жизни. Надо убирать все ковровое покрытие, поднимать линолеум, полы вскрывать целиком. Когда лилось с крыши, у нас произошло замыкание проводки,  электрик кое-как нам заизолировал провода, чтобы хотя бы не искрило, и мы могли бы электричеством пользоваться. В зале натяжной потолок висит уже сантиметров на 50-60. Ходить вообще невозможно - наступаешь на ковровое покрытие, и выступает вода", - рассказала местная жительница Екатерина Тарасова.

Другая обитательница затопленного дома, Татьяна Жарова, вообще сомневается в необходимости капитального ремонта кровли, ведь, по ее мнению, она находилась в идеальном состоянии: "Мы с 2006 года живем в этом доме, и у нас никогда не было ни протечек, ни промерзаний. Нас даже в известность не поставили, что будут менять крышу. Мы узнали об этом уже по факту, когда у нас срезали спутниковые тарелки и начали долбить".

По ее словам, еще на прошлой неделе она предупреждала рабочих, что ожидаются дожди, и просила поторопиться. Ее заверили, что за среду и четверг крышу успеют полностью залить.

"В среду их не было. В четверг они пришли ближе к обеду и начали заливать, в пятницу, когда уже шел дождь, они закончили заливать крайние угловые квартиры. А потом на эти лужи начали класть керамзит", - с возмущением отметила наша собеседница.

Первый потоп в ее квартире случился 23 октября, а в минувшее воскресенье началось настоящее светопреставление.

"Несмотря на то, что балкон застекленный, грязь лилась потоком. На кухне текло по стенам, в зале тоже текло – до 4 этажа. У меня бак стоит на три ведра, мы с мужем каждые 10-15 минут его таскали. С воскресенья на понедельник мы вообще не спали – вставали по очереди ведра таскали через каждые 20-30 минут. И по сей день капает у меня", -  описала свои мытарства Татьяна Жарова.

Ситуация усугубляется тем, что ее дочь долгие годы страдала обструктивным бронхитом. Несколько лет назад болезнь отступила, но Татьяна беспокоится, что из-за жуткой сырости в квартире девочка снова может заболеть.

Есть проблемы и материального свойства – после потопа в квартире придется менять потолки, полы и обои. Представители подрядчика предложили Жаровой помощь, например, снять промокшие натяжные потолки, высушить их и вернуть на место. Однако это предложение женщина отвергла – она намерена через суд добиваться компенсации или полноценного ремонта от ГУП СО "Облводоресурс".

В этом году ГУП активно участвует в тендерах, которые проводит Фонд капитального ремонта Саратовской области. С марта по июль 2020 года фонд заключил с госпредприятием 7 контрактов на ремонт крыш в Вольске (один объект), Пугачеве и Саратове (по три объекта) на общую суму свыше 42,2 миллиона рублей. Из этой суммы за обновление кровли в 1 микрорайоне Пугачева подрядчику причитается 5 миллионов 565 тысяч 542 рубля.

Чем же вызван интерес предприятия, специализирующегося на заборе, очистке и распределении воды, к капитальному ремонту многоквартирных домов? И как подрядчик собирается улаживать конфликт с владельцами затопленных квартир в Пугачеве?

За ответами на эти вопросы корреспондент нашего агентства обратился к генеральному директору ГУП СО "Облводоресурс" Руслану Губанову.

"Я все знаю, с каждым жителем мои сотрудники проговорили, акты составили, они подписали, согласовали. Обязательно восстановят все квартиры, безусловно, однозначно", - прокомментировал он пугачевский инцидент.

Что же касается новой сферы деятельности "Облводоресурса", то, по словам господина Губанова, есть "такой тренд, чтобы в фонде капремонта старались максимально участвовать государственные предприятия".

Для выполнения этой задачи ГУП получило все необходимые лицензии и теперь может работать как строительная организация, заверил директор.

Впрочем, по признанию нашего собеседника, пойти на это пришлось, в том числе и из-за финансовых проблем.

"Мы ищем источники дополнительных доходов для того, чтобы поднять заработную плату сотрудникам - она очень низкая на сегодняшний день. И мы видим отток рабочих, в связи с тем, что они встают на биржу и на бирже, не работая, получают зарплату. И мы решили попробовать поучаствовать в таких мероприятиях (тендерах Фонда капремонта – ред.)", - пояснил он.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости