Валерий Радаев о спросе на лекарства: "У людей настрой на самолечение"

12550

27 октября 2020, 19:17

В эти минуты в правительстве Саратовской области проходит заседание координационного совета по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

Губернатор Валерий Радаев напомнил слова президента Владимира Путина: "Президент призвал регионы действовать предельно выверенно, исходя из реалий каждой конкретной территории".

Глава региона отметил, что сейчас ответственный бизнес помогает с закупками препаратов, которые через поликлиники будут адресно выделяться социально незащищённым категориям граждан: "Подключаются и наши сенаторы. Например, Сергей Аренин привлек предпринимателей и помог приобрести маски, которые волонтеры раздают гражданам".

Далее Радаев перешел к наболевшей теме нехватки лекарств в аптечных сетях. Он подчеркнул, что федеральным центром принято решение временно упростить маркировку препаратов, которая затягивала процесс логистики.

"Идет работа и на региональном уровне. На сегодня уже есть результат. Вступила в силу принципиальная договоренность с руководителем логистической сети "Катрен" о наращивании поставок востребованных медикаментов", - сообщил Валерий Радаев, попросив провести повторный мониторинг в пятницу, чтобы отследить, насколько пополнился в аптеках ассортимент. 

Также он призвал глав районов взять на личный контроль обеспеченность  лекарствами местных аптек: "Я сам обзванивал ряд руководителей муниципалитетов, где ограничено количество препаратов, и был удивлен слабой информированностью. Отсюда и недооценка остроты ситуации на своей территории. Это недопустимо. Главы обязаны полностью контролировать обстановку с инфекционными заболеваниями".

Что касается жалоб саратовцев о росте цен на лекарства повышенного спроса, Валерий Радаев поручил главе правительства Роману Бусаргину обратить на это особое внимание, и, при необходимости, подключить УФАС, комитет по тарифам и Росздравнадзор.

"Почему люди скупают препараты впрок? С одной стороны – шквал информации из интернета, что принимать. А с другой – опасения, удастся ли оперативно вызвать участкового врача, пройти тестирование, сделать рентген, своевременно госпитализироваться.

И эти опасения возникли не на пустом месте. Отсюда и настрой на самолечение. Вижу именно такую логику в ажиотажном спросе на лекарства. Её подтверждают обращения в мой инстаграм. По-прежнему люди жалуются на поликлиники, сложности с вызовом скорой.

Рассчитываю услышать разъяснения по этим темам", - выступил Радаев.

Материал подготовил Алексей Кошелев


 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.17 1 2 3 4 5

Главные новости