Депутат о блокировке инвестпроекта в Энгельсе: "Либо коррупция, либо вымогательство"

5554

28 октября 2020, 18:42

В эти минуты продолжается заседание Саратовской облдумы. На нем был обсужден вопрос о предоставлении минстрою санкции на изменение градостроительных нормативов в части этажности по четырем локациям.

 Напомним, с учетом недавних - майских - изменений в региональное градостроительное законодательство отступления от нормативов застройки должна согласовывать облдума, а утверждать - исполнительная власть региона, поэтому этот вопрос и вынесен на обсуждение заксобрания.

 Согласно поступившим от регионального минстроя документам (проект постановления правительства), предлагается разрешить строительство зданий выше 10 этажей в Саратове (микрорайоны №№ 10 и 11 в Солнечном-2 и на Большой Затонской, 12) и в Энгельсе (на улице Марины Расковой), а также выше трех этажей (до семи) по всей территории поселков Дубки и Соколовый.

 С ходатайствами по данным вопросам выступили соответственно представители ГК "Кронверк", ППС "Лесстр", СК "Новый век" и администрации Саратовского района.

На рабочих группах и парламентском комитете было рекомендовано согласовать увеличение этажности "Кронверку", а "Лесстру" и "Новому веку" отказать. По Саратовскому району решено предоставлять разрешения в каждом отдельном случае, например, под строительство противотуберкулезного диспансера, который хотят сделать 7-этажным.

Внефракционный депутат Иван Чепрасов поинтересовался, "есть ли заключение прокуратуры на все эти художества".

 "Постановление имеет законную силу. Пока прокуратура его не оспорила", - туманно ответил глава профильного комитета Сергей Грачев ("ЕР").

 "Есть претензии процедурного характера - к постановлению правительства. К нашему постановлению вопросов нет", - попытался внести ясность первый зампред облдумы Алексей Антонов ("ЕР"), добавив, что нынешняя схема действует до 1 января, пока муниципалитеты не упорядочат свои градостроительные регламенты.

Лидер фракции ЛДПР Станислав Денисенко спросил, почему инвестиционный проект "Нового века" в Энгельсе забраковали из-за нерешенности вопроса с источником финансированием строительства школы - его смутила туманность формулировки. По его словам, и так ясно, что такой объект должен строиться за счет бюджета.

"Пока неясно, в какой федеральной программе мы можем участвовать", - пришел на помощь Грачеву (по сигналу и.о. председателя облдумы Ольги Болякиной) депутат от Энгельсского района Андрей Воробьев ("ЕР"). Он также добавил, что сейчас нет ни проекта как самой будущей школы, ни проекта планировки участка под нее.

"Застройщик предлагает все предоставить - землю, проект, коммуникации и даже экспертизу. Это все обсуждалось. Зачем вы нас вводите в заблуждение?" - возмутился Денисенко, который также представляет избирателей-энгельситов.

Депутат-коммунист Александр Нараевский спросил, почему поднимается вопрос об обеспеченности школой, если увеличение этажности не приведет к увеличению жителей, а только к расширению возможностей для создания качественной социальной инфраструктуры.

"Нового проекта планировки на 10 этажей еще нет, поэтому я не могу сказать, сколько там будет квартир", - сухо бросил Грачев и потом просто солгал: "Мы не говорили о том, что застройщик должен построить школу за счет собственных средств - мы говорили о том, что неясен вопрос с источником финансирования".

"Это либо коррупция, либо вымогательство", - сделал вывод облдеп от КПРФ Владимир Есипов.

Нараевский в продолжение заявил, что он встретился с жителями Солнечного-2, где "Кронверк" планирует возвести высотки, и все они выступают против, но их мнение никто не учитывает, а имеющиеся ДОУ и СОШ просто переполнены.

"Все нормативы для комфортного проживания там соблюдены", - отозвался Грачев.

"Там сейчас уже дефицит и школ, и детсадов. Не говоря уже о транспортной инфраструктуре - нет ни развязок, ни широких дорог, ни парковок. Посмотрите, что там зимой творится - там невозможно проехать", - поддержал коллегу Анидалов, а председатель комитета облдумы заметил, что все нормативы по застройке там соблюдены.

"Какой-то паноптикум! Я столько лжи не слышал со времен принятия пенсионной реформы", - констатировал Денисенко и напомнил, что увеличение этажности по Энгельсу требуется для того, чтобы увеличить площадь зеленой зоны, отвести участок под школу и ФОК, построить две поликлиники и безвозмездно передать их муниципалитету, а сами чиновники признавали уникальность проекта.

"Но нам продолжают упорно говорить, что непонятны источники финансирования. У нас деньги только у государства. Если мы откажем, то не будет земли под школу. Когда мы найдем финансирование, нам придется выкупать землю", - предупредил жириновец.

Со своей стороны Иван Чепрасов высказал мнение, что депутатов "хотят втянуть в нехорошую историю, где мы, приняв решение, станем заложниками".

"Нас ведут к тому, что мы разорим последние строительные компании", - сказал он, приведя в пример Балаково, где теперь единственным строителем оказался Леонид Писной из Саратова, а местных совсем не осталось.

Это при том, что "сейчас президент говорит, чтобы не кошмарили бизнес", напомнил Чепрасов, дав понять, что региональная власть по своему произволу меняет правила.

 "Сейчас остались крохи от строительной индустрии. Нет, давайте все порушим. Большинство решений принимают люди некомпетентные, но горлом берут, отстаивают корыстные интересы. И мы будем ответственными за эти принимаемые решения", - указал коллегам выступающий.

 "В конечном итоге этот участок окажется либо пустырем, либо площадкой с десятиэтажками без соцобъектов", - продолжил тему Анидадов, вновь высказав подозрения, что здесь хотят задавить одних строителей в пользу других, "с которыми хотят попилить бюджет".

 "Никто не хочет строить человейники, поэтому мы в свое время и приняли этот закон. Поэтому мы сейчас имеем такую шикарную возможность - обсуждать этот проект постановления", - не согласился со скептиками Алексей Антонов.

В итоге большинством голосов облдума последовала рекомендации профильного комитета, заблокировав повышение этажности "Новому веку" и "Лесстру" и дав санкцию на возведение высоток "Кронверку".

 "Этим решением мы, как те бобры, о которых говорит Николай Васильевич (депутат ГД Панков - прим ред.), подгрызем строительную отрасль — и она рухнет", - напророчествовал Чепрасов.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.75 1 2 3 4 5

Главные новости