Комитет облдумы рекомендовал заблокировать крупный стройпроект в Энгельсе

6422

26 октября 2020, 13:40

Сегодня, 26 октября, состоялось заседание комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

На нем обсуждался вопрос о предоставлении минстрою санкции на изменение градостроительных нормативов в части этажности по четырем локациям.

Напомним, с учетом недавних - майских - изменений в региональное градостроительное законодательство отступления от нормативов застройки должна согласовывать облдума, а утверждать - исполнительная власть региона, поэтому этот вопрос и вынесен на обсуждение заксобрания.

Согласно поступившим от регионального минстроя документам (проект постановления правительства), предлагается разрешить строительство зданий выше 10 этажей в Саратове (микрорайоны №№ 10 и 11 в Солнечном-2 и на Большой Затонской, 12) и в Энгельсе (на улице Марины Расковой), а также выше трех этажей (до 7-ми) по всей территории поселков Дубки и Соколовый.

С ходатайствами по данным вопросам выступили соответственно представители ГК "Кронверк", ППС "Лесстр", СК "Новый век" и администрации Саратовского района.

На рабочих группах было рекомендовано согласовать увеличение этажности "Кронверку", а "Лесстру" и "Новому веку" отказать. По Саратовскому району решено предоставлять разрешения в каждом отдельном случае, например, под строительство противотуберкулезного диспансера, который хотят сделать 7-этажным.

В отличие от предыдущих заседаний, на этот раз дискуссии получились не такие бурные; основное обсуждение развернулось вокруг проекта "Нового века".

В частности, представители фракции КПРФ указали, что увеличение этажности не приведет к увеличению количества квартир, поэтому нагрузка на соцсферу останется та же при любом исполнении проекта.

Но просто в случае возведения 10-этажных домов площадь застройки будет больше, а придомовая территория меньше, что противоречит интересам будущих жильцов, отмечали коммунисты.

"Мы проводили три рабочие группы по объектам соцсферы. Мы их там не видим, мы не видим школы", - сказал председатель комитета Сергей Грачев ("ЕР"), дав понять, что если депутаты не дадут согласование на высотки, то снимут с себя всякую ответственность, а ситуация с обеспечением микрорайона школой - "это будет уже вопрос администрации".

Облдеп Зинаида Самсонова ("СР") поинтересовалась у замглавы администрации Энгельсского района Владимира Попеко, исполнил ли застройщик свои обязательства - условия аукциона и соглашений с администрацией на освоение участка, и чиновник ответил утвердительно.

"Мы меняем условия и говорим, а мы еще хотим вот это. Я не совсем понимаю. Если в договоре прописана школа, то он обязан ее построить. Если этого нет, значит, мы должны принимать многоэтажность. Почему не идет соблюдения договоренностей?" - заявила о непонимании ситуации Самсонова.

На это Грачев, которого по проблемным моментам консультировали сидящие по бокам зампреды облдумы Алексей Антонов и Ольга Болякина, сослался на прописанную в соглашении обязанность застройщика обеспечить социальную инфраструктуру. "Мы этот вопрос уже разобрали детально", - отрезал он.

"Объясните мне. Я не понимаю", - продолжала Самсонова (она не присутствовала на рабочих группах), выразив недоумение по поводу расплывчатости формулировок.

"Это передел строительного рынка и выкручивание рук предпринимателям, - пояснил ей коммунист Александр Анидалов. - То, что сейчас происходит, это противоречит тому, что говорили президент РФ Владимир Путин, премьер-министр, торгово-промышленная палата..."

Депутат от ЛДПР Станислав Денисенко (представляет в думе Энгельсский район) предложил подумать о последствиях отказа застройщика от проекта из-за того, что власти фактически заблокировали реализацию проекта.

"Новый век" может отсудить вложенные средства у райадминистрации, а это, подчеркивал "жириновец", весьма внушительная сумма - 160 млн рублей, не считая затрат на проектирование и издержки.

"В рамках комитета мы этот вопрос не рассматриваем", - сухо бросил Грачев, заявив, что вопрос депутатов - это согласование или отказ согласования повышения этажности. Его однопартиец, также депутат от Энгельсского МР Андрей Воробьев и вовсе предложил стройкомпании судиться, а депутатам - посмотреть, что из этого получится.

С Анидаловым не согласился лидер фракции "ЕР" Иван Дзюбан: по его словам, градостроительные вопросы теперь обсуждаются открыто, а при облдуме создается градозащитный совет, и все это свидетельствует об "опубличивании" процесса принятия решений в данной сфере.

Со своей стороны Анидалов попенял оппонентам, что они "автоматически закладывают то, что государство не выполнит свои обязательства" по поводу обеспеченности микрорайона школой.

В итоге большинство депутатов проголосовали по рассматриваемым вопросам в соответствии с решениями рабочей группы, рекомендовав облдуме забраковать увеличение этажности в Энгельсе и на Большой Затонской, 12.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости