Стало известно о влиянии COVID-19 на психику

9929

31 октября 2020, 13:03

Тяжело переболевшие COVID-19 получают постравматический стресс. О влиянии коронавируса на психическое здоровье "Доктору Питеру" рассказала руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ им. Бехтерева Татьяна Караваева.

Ученый напомнила: если раньше по пандемии давали оптимистичные сроки — все пройдет к лету, к осени, то сейчас прогнозы туманны. Растет количество депрессивных состояний  и тревожных расстройств. Как правило, причины повышенной тревожности можно разделить на две большие группы — страх заболеть и изменение привычного образа жизни.

Стало понятно, что в течение ближайших месяцев ситуация в мировом масштабе не разрешится, это и приводит к пессимистическому настрою и депрессивным переживаниям.

При этом от психических нарушений страдают не только те, кто боится заразиться коронавирусом, но и уже переболевшие.

"Последствия COVID-19 только изучаются, и как инфицирование скажется на психическом здоровье человека через 3-5 лет, сейчас никто не скажет. Но известно, что коронавирусы обладают нейротоксичностью.

Мы уже наблюдаем психические последствия у своих пациентов — от тревожно-депрессивных расстройств до тяжелых бредовых состояний и галлюцинаций. Да, последних немного, но они есть. По данным мировой статистики, такие нарушения встречаются у 1-2% тяжело переболевших коронавирусом.

Тяжелая форма COVID-19, особенно если человек лежал в реанимации, вместо лиц и ободряющей улыбки врачей видел только маски и скафандры, не говоря уже о таком травматическом опыте, как смерть кого-то рядом, может приводить к развитию посттравматического стрессового расстройства.

Изначально этот диагноз появился для оценки боевого стресса. То есть ситуации с угрозой для жизни приравнены по силе воздействия на психику к боевому стрессу. Она может отреагировать на такой стресс сразу или спустя какое-то время, но в любом случае не позже шести месяцев после воздействия травматического фактора", - рассказала доктор медицинских наук.

По словам психотерапевта, у коронавируса очень длительный "астенический хвост" - из-за сильной интоксикации организма переболевшим несколько месяцев приходится восстанавливать силы. Еще одна распространенная жалоба — нарушения сна.

Чтобы сегодня сохранить психическое здоровье, Татьяна Караваева советует в первую очередь ограничить поток негативной информации, который только усиливает тревогу: "Нельзя следить за ситуацией с коронавирусом 24 часа в сутки. Конечно, надо ориентироваться на официальные цифры, данные, чтобы корректировать свое поведение и быть в курсе основных событий, соблюдать необходимые меры, но не более".

Также важно создать себе новый режим дня. Если человек работает дома, то в квартире желательно разграничить зону для работы и расслабления.

И, конечно, сохранить общение с родными и друзьями, чтобы не оказаться в социальной изоляции, с чувством одиночества. Но опять же, это общение не должно сводиться к переработке негативной информации — темы для разговоров надо выбирать позитивные, личные.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости