Депутат от "ЕР" о гордуме: "За лейблом партии туда приходят не совсем честные люди"

4357

6 ноября 2020, 17:40

В эти минуты продолжается заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по госстроительству и МСУ.

Депутаты обсудили и вынесли на рассмотрение профильного комитета проект поправок в ЗСО о выборах в органы местного самоуправления, который предусматривает формирование состава гордумы Саратова исключительно по мажоритарному принципу, то есть только из депутатов от избирательных округов, без партийных списков.  

Документ внесли на рассмотрение регионального заксобрания свежеизбранные областные парламентарии, единороссы Сергей Гладков (на фото) и Сергей Грачев.

Напомним, сейчас гордепов избирают по смешанной системе: половину – по ОИО, еще половину – по партийным спискам (20 и 21 депутат соответственно).

После того, как Грачев озвучил суть документа, выступили представители фракции КПРФ, заявившие, что инициатива связана "с низким уровнем поддержки "Единой России".

Отвечая на вопрос, выиграют ли от этого жители, Сергей Гладков заявил: он считает ("так как работал на низовом уровне"), что "от этого жители выиграют, потому что люди должны знать, кто их представляет".

"За лейблом партии туда приходят не совсем честные люди, о которых ничего не знают", - отозвался он о городских коллегах, избранных в думу по спискам партий.

С ним не согласился лидер думских коммунистов Александр Анидалов, заметивший, что за выдвигаемых по партсписку несет ответственность вся партия, и это обязывает депутата к большей ответственности.

"Одномандатники на муниципальном уровне - это и установка лавочек, и текущие трубы, и песок в песочнице. И здесь нет никакой идеологии. Там нужны честные ответственные, исполняющие свои обещания люди", -  не согласилась депутат от "ЕР" Юлия Литневская.

"Первый законопроект, который предложили вновь избранные депутаты - для себя, любимых. От него никакой пользы населению", - указал коммунист Владимир Есипов, напомнив о судьбе депутата облдумы по ОИО Андрея Беликова, который "попал под уголовное дело, сложил мандат, бросил округ", в результате чего пришлось тратить деньги на довыборы.

Между тем, когда депутаты идут по партспискам на место выбывшим автоматически приходят те, кто находится в нем следующим по очереди.

"За ними приходят те, кого не знают", - возразил Гладков.

"Да вы губите партийную систему!" - возмутился Анидалов, упомянув и о бюджетных тратах на зарплату депутатов. Кроме того, он заявил, что одномандатников "легче купить", чего не скажешь о целой партии.

"Какая там нахер зарплата?! Это же несерьезно!" - возразил ему гордеп Александр Янклович (одномандатник; "ЕР") и попросил поддержать законопроект.

По его словам, в гордуме решаются исключительно хозяйственные вопросы без примеси политики, поэтому представительный орган ничего не потеряет в результате утраты "партийности".

Облдеп-коммунист Александр Нараевский напомнил о ситуациях, когда из-за сложения полномочий одномандатником округ может прикрыть его коллега, выдвигавшийся по списку. Отмена смешанной системы приведет к тому, что некоторые избиратели могут остаться без своих представителей на достаточно длительный срок.

По ходу заседания дискуссия едва не переросла в драку; напряжение возникло после того, как коммунист Николай Бондаренко назвал Янкловича, который является Героем России, "предателем народа", но по его просьбе не рискнул повторить свои слова.

Через некоторое время Бондаренко при поддержке однопартийцев снова сцепился с орденоносцем, и дело едва не дошло до рукоприкладства.

Председательствующему Алексею Антонову даже пришлось объявить короткий перерыв, во время которого противоборствующие стороны ожесточенно обсуждали роль КПСС в отечественной истории.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости