Многодетные семьи просят чиновников выдавать деньги вместо земельных участков

4933

6 ноября 2020, 17:52

Сегодня в правительстве области в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание рабочей группы по обеспечению жильем отдельных категорий граждан. Вел мероприятие губернатор Валерий Радаев.

Министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачев рассказал о мерах по улучшению жилищных условий многодетных семей, включая создание необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых на бесплатной основе.

"По многодетным семьям две категории. Первая стоит на улучшение жилищных условий путем предоставления жилого помещения. На сегодняшний день в программе 71 семья. На этот год было запланировано предоставить жилье 20 из них, на что из областного бюджета выделено 57,6 млн рублей. В данный момент заключено 15 контрактов на сумму 42,7 млн рублей. Еще 4 контракта на стадии заключения. Сложилась экономия 2,7 млн рублей, которую до конца года мы тоже отыграем и все средства освоим. В итоге предоставим 22 квартиры.

Что касается второй категории по социальным выплатам, то там стоит 441 многодетная семья. На этот год запланировано 48 социальных выплат на 106,3 млн рублей. По итогам 7 рабочих групп утверждены списки получателей - это 150 граждан из 37 семей. Выдано 35 именных свидетельств на сумму 50,1 млн рублей. 23 семьи из них ведут поиск помещений и 11 сдали документы на рассмотрение, а собирает документы 21 семья. Поскольку списки достаточно устаревшие, то долго приходится искать сами семьи через администрации. Таким образом, условия улучшат 65 семей", – рассказал министр.

Представитель комитета многодетных семей поинтересовалась, почему по Энгельсу запланировано всего 2 квартиры, и какие планы по суммам на следующий год.

Павел Мигачев признал, что Энгельс действительно "проседает" не только по  многодетным семьям, но и по детям-сиротам. Он пообещал отработать вопросы с застройщиками по поводу строительства там жилья для всех категорий нуждающихся граждан.

Представитель комитета заявила, что, помимо этого, существует проблема и с предоставлением земельных участков. По ее словам, в других регионах в качестве альтернативы семьям выдают денежные сертификаты вместо земли. Валерий Радаев пояснил, что отсутствует пока механизм решения этой проблемы, и на повестку этот вопрос поэтому не ставят.

Далее Павел Мигачев перешел к теме обеспечения жильем детей-сирот.

"Сегодня на жилищном учете стоят 6866 граждан, из них у 5126 возникло право на получение жилого помещения, а у 2616 граждан есть решения судов. По программе предусмотрено 760,5 млн рублей. Уже передано 330 квартир по договорам спецнайма, заключен 471 контракт на общую сумму 381,8 млн рублей. Всего в этом году запланировано контрактов на 753 квартиры и еще около 50 квартир будет по инвестиционным проектам", -  доложил министр.  

Таким образом, можно сделать вывод, что пока программа исполнена только наполовину.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости