В ковидных госпиталях стало больше пожилых пациентов

3693

6 ноября 2020, 08:01

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В ковидные стационары стало больше попадать больных в тяжелом и среднетяжелом состоянии, рассказала "Известиям" начальник Центра инфекционных болезней ЦКБ Екатерина Трифонова. По ее словам, это связано с изменением в критериях госпитализации. Среди поступающих много больных с большим процентом поражения легких, есть люди с дыхательной недостаточностью, весной таких пациентов было гораздо меньше.

"Очень много пожилых, у которых COVID протекает тяжелее на фоне сопутствующих патологий. Полагаю, весной такие люди придерживались жесткой самоизоляции, а сейчас, видимо, расслабились, стали больше контактировать с друзьями и родственниками и чаще заболевают", — рассказала она.

По ее словам, COVID проявляет себя очень коварно. Состояние пациентов, которые попадают в стационар при проявлении первых симптомов в ряде случаев может ухудшаться вопреки ожиданиям. Есть группы пациентов, которые могут быть резистентны к лечению, особенно тяжелые, пожилые, с сахарным диабетом и с сопутствующими патологиями. Однако встречаются и пациенты, у которых были высокие степени поражения легких, но выздоровели, отметила Екатерина Трифонова.

По мнению главы Центра инфекционных болезней ЦКБ, перспективы хорошие. Представления врачей о COVID в целом изменились, появились эффективные препараты, скорректировалась тактика в отношении реанимационных больных.

Также Екатерина Трифонова рассказала, что в ее личной практике было два пациента с подтвержденными случаями повторного заражения COVID-19.

"Уже доказано, что антитела сохраняются недолго, не на всю жизнь. Пациенты, которые поступали к нам повторно, заразились примерно через три месяца", — уточнила она.

По ее словам, во второй раз заболевание протекало "в целом так же, как и первый".

"Не намного отличалось, но нельзя сказать, что более агрессивно или легче", — отметила она.

Однако врач не взялась уточнить, было ли повторное заражение тем же самым штаммом — таких исследований в отделении не ведется.

Подробнее — в эксклюзивном интервью главы Центра инфекционных болезней ЦКБ "Известиям": "Я лично столкнулась с двумя подтвержденными случаями повторного заражения".

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости