Коронакризис. Саратовскому ТФОМС не хватит средств на финансирование медпомощи

6878

9 ноября 2020, 12:47

В Саратовской областной думе продолжается очередное рабочее совещание, посвященное ситуации с обеспечением лекарствами от коронавирусной инфекции и сопутствующими препаратами.

 По словам директора регионального ТФОМС Сергея Заречнева, с января по сентябрь учреждения здравоохранения потратили на закупку лекарств на 694 млн рублей больше, чем год назад (рост на 37%).

В октябре увеличение объема медпомощи составило 2,830 млрд рублей при среднегодовом показателе (исходя из него, сверстан и бюджет ТФОМС) в 2,406 млрд рублей. Чтобы фонд свел концы с концами, из областного бюджета ему выделили 362 млн рублей.

С учетом октября до конца года ожидается дефицит порядка миллиарда рублей, хотя раньше его оценивали в 600 млн рублей, заявил Заречнев:  "Мы прогнозируем недостаток средств и принимаем меры. Мы обратились в федеральный Фонд, готовим обращение к правительству".

При этом он признал, что обнадеживающих ответов пока нет.

Депутат Владимир Есипов (КПРФ) напугал выступающего и других чиновников еще и тем, что граждане могут начать судиться с государством из-за оказания некачественной помощи.

В частности, он привел пример с Вольском, где в больнице "из-за отсутствия в нужном количестве аппаратов ИВЛ умер пациент", родственники которого теперь хотят судиться с минздравом.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.9 1 2 3 4 5

Главные новости