За и против дистанционки. Мнения и.о. министра и саратовских родителей

14590

9 ноября 2020, 13:49

В школе № 16 Энгельса Саратовской области матери пятиклассника отказали в переводе ее ребенка на дистанционное обучение.

Об этом она сообщила ИА "Взгляд-инфо".

"На сегодняшний день я просто боюсь – у меня дома еще годовалый ребенок. У нас учителя с явными признаками ОРВИ без масок ходят. Роспотребнадзор сказал, что дети будут находиться в классах, а учителя-предметники будут к ним приходить. В нашей школе, как я считаю, требования Роспотребнадзора не соблюдаются. На переменах детей выгоняют из классов. У них по 6 уроков каждый день, а в понедельник был еще и классный час.

Я обратилась к классному руководителю с вопросом, когда я могу прийти в школу и написать заявление? Она мне сказала, что и другие родители уже обращались к ней с подобным вопросом. Классный руководитель уточнила у завуча, и она ей ответила, что у них нет такого постановления", -  рассказала наша читательница.

Корреспондент нашего агентства попросил прокомментировать эту ситуацию и.о. министра образования Елену Нерозя.

По ее словам, родители имеют право обратиться к руководству школы с заявлением о переводе ребенка на дистанционное обучение, и администрация образовательного учреждения в обязательном порядке должна его рассмотреть.

"В случае, если родители обеспокоены, есть возможность на основании заявления обратиться в администрацию учреждения, и на основании заявления родителей может быть предложена заочная форма в рамках индивидуального плана обучения. Согласно Федеральному закону "Об образовании", родители у нас являются участниками образовательного процесса. Они имеют право принимать участие в управлении образовательной организацией, и, соответственно, защищая интересы своего ребенка, они вправе обратиться с подобным заявлением с учетом того, что образовательная организация может предложить им в рамках индивидуального плана", - пояснила она.

Примечательно, что сегодня некоторые родители переведенных на дистанционку школьников (с 6 по 11 класс) организовали акцию протеста против этой формы обучения. Объявив 9 ноября "днем тишины", активисты заявили, что не выпустят своих детей ни на одну цифровую образовательную платформу.

"Мы выбираем очное образование с живыми учителями и бумажными учебниками и тетрадями", - говорится в их заявлении, распространенном в социальных сетях.

Напомним, на минувшей неделе председатель регионального правительства Роман Бусаргин подписал постановление о переводе на дистанционное обучение учащихся 6-11 классов школ Саратова, Балаковского, Балашовского и Энгельсского районов.

"Основанием стало предложение регионального Управления Роспотребнадзора в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Ограничения на работу образовательных организаций введены на период с 9 по 23 ноября", - говорится в документе.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.13 1 2 3 4 5

Главные новости