МБПЧ: Саратовская область портит общую картину спада ксенофобских настроений

6807

10 ноября 2020, 09:41

Саратовская область названа в числе регионов, где в этом году зафиксированы стычки на ксенофобской почве. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на члена СПЧ и Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Александра Брода.

Возглавляемое Бродом Московское бюро по правам человека подготовило доклад, посвященный анализу ксенофобии и радикального национализма в России в текущем году.

Эксперты пришли к выводу, что в целом по стране из-за ограничений социальной активности в связи с пандемией коронавируса снизилась и вероятность конфликтов на национальной и религиозной основе.

За январь-сентябрь 2020 года значительных акций протеста радикального националистического характера в России не зафиксировано: "Заметный спад общего числа проявлений экстремизма, особенно на межнациональной и религиозной почве, фиксируется практически во всех регионах России. Режим самоизоляции, как показывает практика, стал фактором снижения проявлений экстремизма".

Несмотря на то, что по сравнению с 2019 годом уровень проявлений расистских угроз падает, риски угрозы их проявлений сохраняются.

В ряду лидеров, где с начала года все же "имели место не раз зафиксированные ксенофобские разборки, - Волгоград, Санкт-Петербург, Брянская, Московская и Саратовская области", говорится в презентованном руководителем МБПЧ докладе.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости