Конфликт в Дергачах. Стороны сели за стол переговоров, советы московских экспертов

18185

27 октября 2020, 13:31

Около получаса назад в администрации Дергачевского района Саратовской области завершилось совещание по поводу массового конфликта, произошедшего между представителями двух национальных общин.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал один из лидеров казахского землячества Сагынжан Салинов.

"Мы только что вышли с совещания, был глава администрации, были представители силового блока. Также пришли люди от народа – от разных конфессий, были и татары, и русские, и казахи.  Был курдский имам, он сейчас вместе с другими представителями диаспоры поедет на собеседование в поселок.

Всякие были высказывания. Мы, конечно, против насилия однозначно, и будем решать все в правовом поле, потому что такие конфликты ни к чему хорошему не приводили и не приведут", - отразил мнение общины господин Салинов.

Конфликт в Дергачевском районе стал предметом обсуждения представителей диаспор и федеральных общественных фондов в Москве.

Своим мнением по поводу ситуации и способов ее возможного урегулирования с ИА "Взгляд-инфо" поделились представитель сирийских курдов в РФ Джавад Мухаммад, член курдской партии "Демократический союз" Абд Салам Али и президент московского фонда "Казахская диаспора" Полат Джамалов.

Абд Салам Али заявил о недопустимости конфликтов на межнациональной почве и игнорирования законных методов выяснения отношений.

"Конфликт не политический, а бытовой. Это везде случается, но все равно мне, как курду, это очень неприятно и обидно, не хотелось бы, чтоб о курдах были слышны такие нехорошие новости. Представители диаспор живут в России и должны соблюдать российские законы, и такие методы выяснения разногласий абсолютно неприемлемы. Есть закон, есть власть, и они должны это все решать…", - заявил господин Али, подчеркнув необходимость перехода в легальное правовое поле.

По мнению Джавада Мухаммада, произошедший в Дергачах конфликт не несет политического характера, поэтому привлекать к нему особое внимание не стоит:

"Я посмотрел видео – это бытовой конфликт. Мне кажется, что он не имеет такого существенного значения. Не думаю, что это опасно. Надо просто правоохранительным органам выяснить, кто виноват, установить личности нарушителей и наказать их, не важно, курды они или кто-то еще.

Это не национальные разногласия, и не национальные бои. Но закон есть закон, и его надо исполнять. Правонарушителей надо наказывать, если необходимо – привлекать к уголовной ответственности, вот и все", -  обрисовал спектр необходимых мер господин Мухаммад.

По его мнению, бытовой конфликт вызвал широкий общественный резонанс в связи с тем, что "сейчас все на нервах из-за коронавируса, может быть поэтому, но не думаю, что это что-то серьезное…"

Свой взгляд на ситуацию у президента фонда "Казахская диаспора" Полата Джамалова. Изучив подробности инцидента, он предположил наличие более серьезной причины конфликта, чем ссора на бытовой почве:

"Если драка произошла на призывном пункте, я бы не сказал, что это бытовая почва. Межнациональная атмосфера в армии напряженная еще с советских времен. На пустом месте таких массовых драк не бывает. Должно быть что-то еще. Неужели, если я задел какого-то парня или обозвал его, это может привести к такому? Я еще понимаю, три-пять человек подрались, набили друг другу морды. А если это вылилось в баталию с участием сотни человек – это не драчка, это целое сражение!" - сделал предположение господин Джамалов.

По мнению президента фонда, чтобы понять истинную причину произошедшего, нужно провести независимое расследование.  Проблему нельзя затушевывать, говорит представитель диаспоры.

"Мы бегаем по матушке-России и отчитываемся, что все народы у нас живут счастливо, смотрите, сколько у нас праздников, сколько фестивалей, песни-пляски сплошные. А что происходит в глубинке или той же армейской среде, никто не хочет говорить…", - поделился мыслями собеседник агентства.   

Напомним, по факту массовой драки в Дергачевском районе возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (Хулиганство).

Началом разногласий между представителями курдской и казахской общин стали события, произошедшие в Дергачах в прошлый понедельник, 19 октября. Во время проводов местного жителя в армию рядом с военкоматом вспыхнула драка - был избит выходец из Казахстана. 

В субботу, 24 октября, стороны продолжили выяснять отношения - произошли столкновения с участием, по разным оценкам, от 100 до 200 человек. На место прибыли отряды ОМОНа и полиции.

Помимо саратовских СМИ, внимание чрезвычайному происшествию уделили и федеральные издания - "РБК""Russia Today""Рен-ТВ""Аргументы и факты""ТАСС""РИА Новости""Газета. Ру""Московский комсомолец""Лента. ру""Росбалт" и другие. Публикации об инциденте выходили и в средствах массовой информации Казахстана.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.92 1 2 3 4 5

Главные новости