Прокуроры заблокировали идею дать льготу жителям окрестностей Балаковской АЭС

2416

11 ноября 2020, 12:36

Сегодня в Саратовской областной думе прошло заседание рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Первый рассмотренный законопроект был подготовлен в связи с протестом облпрокуратуры; он призван устранить препятствия в постановке граждан на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении или улучшении жилищных условий.

Как пояснил представитель надзорного органа Иван Гусев, речь идет о тех документах, которые орган власти может запросить самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия. Это касается и бумаг по признанию дома аварийным и непригодным для проживания.

"Законопроект предусматривает, если заявитель не представил вышеуказанные документы по собственной инициативе, то орган, осуществляющий принятие на жилищный учет, самостоятельно запрашивает и приобщает к материалам учетного дела гражданина сведения, содержащиеся в вышеуказанных документах, равно как и сведения о заключении с заявителем договора социального найма жилого помещения в рамках межведомственного взаимодействия", - говорится в пояснительной записке к документу.

После уточнения вопросов технического порядка, присутствующие перешли ко второму вопросу повестки - законопроекту, предусматривающему право инвестора, решающего проблемы обманутых дольщиков, расплачиваться с последними не деньгами или готовыми квартирами, а договорами на уступку права требования жилых помещений.

У Ивана Гусева возникло замечание: он настоял, чтобы была внесена правка, в силу которой новая норма "не распространяется на правоотношения, которыми предполагается заключение договоров, прямо запрещенных ФЗ".

Предложение представителя прокуратуры было принято, и его также рекомендовали к рассмотрению на профильном комитете облдумы.

Последним вопросом представлен законопроект депутатов от КПРФ Александра Анидалова и Владимира Есипова. Они предложили установить ежемесячную льготу на оплату услуг электроснабжения (кроме электроотопления) в размере 50% для жителей 30-километровой зоны вокруг Балаковской атомной электростанции.

"Эта льгота существовала, но перестала действовать. Потом мы ее пытались заменить на страховку населения, в связи с опасностью возникновения аварийных ситуаций, несмотря на то, что Росатом заявляет об абсолютной безопасности АЭС. Однако он отказался страховать жителей", - сказал Анидалов.

Он упомянул, что Балаковская АЭС "притягивает и другие предприятия", которые, по его мнению, вредным образом воздействуют на окружающую среду и здоровье горожан: "Это будет способствовать развитию Балаковской агломерации и удержит людей в городе".

Депутат добавил, что в денежном измерении льгота небольшая, но имеет "важное политическое значение", что подобные преференции имеют место и в других регионах.

"Атомная энергетика является одной из самых безопасных", - заметил председатель думского комитета Сергей Грачев ("ЕР").

"Жители Киева и Припяти могут поспорить с этим. И жители Фукусимы тоже", - возразил Станислав Денисенко (ЛДПР).

С критикой законодательной инициативы выступил прокурор Иван Гусев: "Любая мера соцподдержки граждан должна быть обоснована. В прокуратуру не поступило никаких обосновывающих материалов, почему 30-километровая зона. Почему не 40, почему не 50? Не приведет ли это к нарушению конституционного принципа равенства граждан? Надо четко понимать, почему 30 км. Располагаете ли вы соответствующими научными обоснованиями и готовы ли вы их представить?".

Помимо этого, прокурор указал и на наличие коррупциогенного фактора (относительно документов, которые гражданин должен предоставить для получения льготы).

"Так законы не пишутся", - резюмировал он, заявив, что если все замечания не будут устранены, то заключение прокуратуры так и останется отрицательным.

Представитель губернатора в органах власти Роман Яровой также высказал замечания по правовой и финансовой части. В первом моменте он солидаризировался с прокуратурой (в плане того, что льготы на оплату ЖКУ сейчас предоставляются в виде денежной компенсации, а не в виде скидок). А что касается денежной составляющей, Яровой отметил, что "пока неясно, какие документы положены в финансово-экономическое обоснование": "Пока понять, сколько стоит этот проект, невозможно, кроме того, что, как вы сказали, сумма достаточно символичная".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости