Установку ограждений во дворах предложено регулировать областным законом

3530

12 ноября 2020, 16:18

Депутат Саратовской областной думы Станислав Денисенко (ЛДПР) внес на рассмотрение новый законопроект. Документ направлен на регулирование порядка  установки ограждений на придомовых территориях в регионе.

Как отмечает законотворец, сейчас относительно понятный порядок установки шлагбаума и ограждений на придомовой территории прописан только в Москве и ряде муниципалитетов страны. Но этот вопрос требует урегулирования и в Саратовской области, считает Денисенко, тем более, что реализация предлагаемого закона не потребует расходов из бюджета.

В проекте ЗСО изложены базовые понятия, такие как "ограждения", "шлагбаум", "парковочный столбик" и т. д.

Предусматривается, что установка ограждающих устройств допустима по решению собственников помещений многоквартирного дома, принятому на общем собрании или по результатам опроса (при условии, что в нем приняли участие и проголосовали за установку более половины от общего числа физических лиц - собственников помещений в МКД).

Однако данный вопрос гражданам придется согласовывать еще и с администрацией муниципалитета, которая должна принять решение в течение 30 дней со дня поступления документов.

Депутат прописывает и допустимые технические параметры ограждений: высота - не более 2 метров (допустимо превышение на 5 см), степень светопрозрачности - от 50% до 100% по всему периметру земельного участка.

"В случае установки ограждения по всему периметру земельного участка многоквартирного дома необходимо предусмотреть ворота шириной, доступной для свободного въезда машин спецтехники, с устройством на воротах такого забора домофона для вызова ответственного лица или консьержа", - говорится в тексте законопроекта.

При этом собственники помещений в МКД при установке и последующей эксплуатации ограждающих устройств "обязаны обеспечить круглосуточный и беспрепятственный проезд на придомовую территорию" транспорта специальных служб - пожарных, скорой помощи, газовиков, коммунальщиков и др.

"Запрещается установка и эксплуатация ограждающих устройств, препятствующих или ограничивающих проход пешеходов и проезд транспортных средств на территории общего пользования. В случае нарушения требований настоящего Закона при установке/эксплуатации ограждающих устройств данные устройства подлежат демонтажу", -  гласит проект нормативного акта.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.91 1 2 3 4 5

Главные новости